Вдохновение и чек-лист на все тексты жизни

Время прочтения: 8 минут


Меня часто спрашивают, где я беру вдохновение, чтобы писать. И я всегда отвечаю, что оно словно ветер, который невозможно поймать. Оно — везде и нигде. Оно — внутри! И лишь в исключительные моменты, человек пишущий способен его уловить бла-бла-бла… Все это сплошная дуристика :)

Вдохновение — конечно же, есть, но если ждать его, то кто-то более дисциплинированный и упорный достигнет мастерства быстрее чем в «ожидании музы» писатель (назовем себя так). Поэтому главная задача писателя — писать, а не ждать вдохновения. Писать, перечитывать, редачить, переписывать и т.д.

Что помогает написать текст, если «нет вдохновения»:

  1. Привычка писать
  2. Привычка читать
  3. Привычка мыслить: тот кто ясно мыслит, ясно излагает
  4. Привычка замечать происходящее вокруг и заметки об этом
  5. Начитанность, как в дизайне — насмотренность
  6. Широкий кругозор и саморазвитие
  7. Чтение новостей, чтобы понимать контекст, в котором живем
  8. «Слежка» за трендами
  9. Любимые аккаунты, у которых можно украсть, как художник
  10. Вино физические нагрузки: 15 мин йоги или прогулки прочищают мозг для новых идей.

Если бы меня попросили выбрать один пункт, без которого никак нельзя, это было бы чтение. Хорошо бы художку и non-fiction, но в целом, всякого рода контент. Так ты учишься различать плохой текст от хорошего. Все записывается на подкорке.

И мой любимый приём

Коротко и емко писали Ремарк и Хемингуэй. Я всегда хотела научиться писать, как они. Что я делала? Я садилась и переписывали их тексты. Следила за их мыслью, манерой — и в моем мозгу формировались новые нейронные связи.

Если у тебя есть тот или та, кого ты считаешь своим подобным идеалом, переписывай его/ее тексты. Знаю, звучит немного странно, но поверь, это работает.

На кого подписаться я для вдохновения:

https://instagram.com/glvrdru

https://instagram.com/le_kinzhal

https://instagram.com/netpeak

https://instagram.com/abstractsunday

https://instagram.com/poludonnyi
Резюмируя, держи ПРАВИЛА и ЧЕК-ЛИСТ, которым я пользуюсь для написания любого текста, а особенно — продающего, или моя версия — убеждающего.

С чего начать

  1. Спроси себя, зачем этот текст? Какая у него цель? Для того, чтобы что? Не садись писать, пока не получишь четкого ответа.
  2. Для кого ты пишешь? Знай свою аудиторию. Представляй, что пишешь для персоны бренда, думая о ее привычках, страхах, болях, нуждах, желаниях.
  3. Подумай и реши, какой формат текста и для какого канала коммуникации выберешь. Тексты для соцсетей и для блога будут разными.
  4. Думай о том, как помочь своей ЦА. Решение ее болей важнее, чем знание техник «продающего» текста.
  5. Определи особенности продукта или сервиса и переведи их преимущества, спрашивая себя «И что? Почему ЦА это должно быть интересно/полезно?»
  6. Начинай с самой важной информации.
  7. Пиши для «сканеров» и «читателей». Первые читают заголовки, подзаголовки, списки. Вторые — все!

Как продавать убеждать

  1. Апеллируй к эмоциям, убеждая фактами и цифрами. Думай, о том, какую эмоцию должен вызвать текст, используй цифры и факты, чтобы усилить текст, а не слова «уникальный», «невероятный», «интересный»
  2. Рассказывайте истории, они работают лучше, чем любая реклама.
  3. Публикуй отзывы или бери их за основу текста.
  4. Работай с возражениями ЦА. Что останавливает ее сделать следующий шаг или вызывает сомнения. Составьте список и используйте как идею для текста.
  5. Создавай свою ценность через количество клиентов, продаж, динамику роста, награды т.д
  6. Апеллируй к страху потерять что-то. Что люди потеряют, если не купят твой продукт/услугу?
  7. Подтолкни ЦА к действию, говоря о сроках акции, лимитированной коллекции или о том, что скоро не будет в продаже т.д. Создай эффект срочности
  8. Используй силу слова «бесплатно». Бесплатная доставка, бонус часто имеют большую силу, чем скидка.
  9. Снизь риск покупки гарантией. Это дает людям уверенность в покупке.

Как редактировать

13. Проверь свой call-to-action. Он должен быть прямой и сильный.
14. Избавься от многословности, избегай клише и сокращай слабые фразы. Убедись, что каждое предложение и каждое слово способствуют достижению цели текста.
15. Нарисуй яркие картинки. Позволь читателям представить себе, каково это работать с тобой, пользоваться таким продуктом.
16. Убедись, что твой текст конкретный и точный. Конкретные факты добавляют ценности твоим аргументам, а «распрекрасные» слова подрывают доверие.
17. Избегай превосходных степеней, таких как самый быстрый, самый простой или самый безопасный, если ты не можешь доказать, что ты лучший.
18. Проверь наличие распространенных грамматических и орфографических ошибок. Ты же не хочешь выглядеть глупо?
19. Прочти свой текст вслух и прислушайся к его ритму. Твой читатель заметит, звучат ли твои предложения с трудом и спотыкаются, или твой текст свободно летит.


Помнишь самое первое задание? Вот оно:

Расскажи о бренде/бизнесе/услуге/товаре или, что ты продвигаешь или планируешь продвигать в Instagram. Можешь взять один из этих аккаунтов на выбор:


Представь, что ты пишешь пост на его/её/их Instagram-страничку. Никаких ограничений! Пиши, как знаешь на момент «здесь и сейчас». Не думай о том, как правильно, и не гугли. Засеки, сколько ушло времени на это.

Выполни это задание еще раз, не смотря на первый текст. Сравни свой прогресс.

Не забудь добавить новый текст в форму.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ