Насмотренность в дизайне и способы её развития

Время прочтения: 17 минут

Прежде чем окунуться в мир дизайна для Инстаграм, мы должны понять что это такое, зачем он нужен, и как работает.

И первое, о чем мы должны помнить каждый раз, когда делаем какой-либо визуал — дизайн — это не про красивенько.
Что такое графический дизайн
Графический дизайн — это проектирование визуальной коммуникации. Это про форму, функцию и контекст.

К примеру: нам нужно сделать визуал для таргета.
— Он имеет определенную форму: stories, пропорции 9:16, должен быть призыв, цепляющий контент
— Он выполняет определенную функцию: по таргету должны перейти в аккаунт и что-то купить.
— Он живет в определенном контексте: живет в диджитале (а не оффлайн на бумаге), рассчитан на определенную аудиторию, которая на него пойдет и, к примеру, стилистически соответствует 2021 году.

В этом разделе мы пройдемся по основам, благодаря чему ты сможешь сам делать дизайн, который решает определенные задачи.
У нас есть знак дорожного движения, который предупреждает нас, что нужно остановиться. Он имеет определенную форму, цвет и шрифт.
Острая форма знака, как бы предупреждает нас, что нужно насторожиться. Красный цвет — для того, чтобы на фоне окружающей природы, инфраструктуры, построек, выделяться ибо чистого цвета в окружающей среде нет. К тому же, он довольно контрастный, чтобы обратить на себя внимание.

Но если мы поменяем форму знака:

  1. В первом случае вместо острого многоугольника — круг, то знак уже будет более мягкий и не такой уж и осторожный, предупреждающий.
  2. А во втором случае — шрифт возьмем вычурный с засечками, но оставим острую форму — и тогда у нас произойдет диссонанс: несочетание формы со смыслом, который несет.

Поэтому очень важно делать не просто красивый дизайн, но и умело вписать его в контекст в форме, которая будет выполнять функцию.

К примеру, ЦУМ:Streetwear и ЦУМ в Инстаграм. Один ТЦ, но два абсолютно разных концепта ибо разная ЦА у аккаунтов.
И профили оформлены в той стилистике, которая приемлема и понятна ЦА. Одна — хипстерская, брутальная, поэтому яркие цвета, эксперименты в типографике и самой одежде. Другая — более спокойная, типичная и привычная для большинства. То есть разный контекст аудитории: для каждой найдена форма, характерная под эту ЦА, и выполняет функцию — привлечение внимания, цепляет именно свою ЦА.

Также с помощью дизайна мы можем управлять вниманием и усиливать смыслы.
  1. C помощью масштаба условную собаку мы воспринимаем не просто большой, а прям БОЛЬШОЙ, очень огромной.
  2. С помощью знака и наклона слово стало “быстрее”

Как видишь, мы обогащаем, дополняем и раскрываем смысл с помощью дизайна, а именно — его инструментов: законов и приемов композиции, цвета, типографики (шрифт), графики и системы. Обо всем этом мы поговорим в следующих материалах. Поскольку нужно понять базу, чтобы делать хороший дизайн, который работает.

Но важно не сильно увлекаться:
Поэтому дизайн — это, прежде всего, функция. Это решение задачи с конкретными целями. А цель дизайна — это создать определенную эмоцию и побудить к действию.

На этих примерах креативы для таргетированной рекламы, у которых есть цель — зацепить внимание и побудить к определенному действию.
  1. В первом случае нас цепляет необычная визуальная подача картинки, которую мы все прекрасно знаем. Но за счет подачи, мы останавливаемся, вникаем.
  2. Во втором случае цепляет яркий цвет (который определенно на контрасте  другими Stories), четкая структура текста, который мы читаем и, если интересно, идем дальше.
  3. Побуждение скачать приложение. Фишка визуала, за который цепляется глаз — блюр на определенной его части. Пытаемся рассмотреть и видим текст, идем скачивать.

Обрати внимание, что на втором варианте довольно много пустого пространства и креатив все равно работает. Не стоит думать, что если ты займешь все свободное пространство визуала, значит, что ты «задизайнил».

Это большая ошибка начинающих (и не только) — думать, что дизайн — это когда налепил всех элементов, добавил кучу фоток, шрифтов и не оставил пустого пространства. А если сделал визуал с одним словом и шрифтом, то значит сделал плохой креатив или мало поработал.

Хороший дизайн тот, который работает и выполняет свою функцию вне зависимости от того, насколько ты заполнил пространство.
Не заигрывайся с дизайном и не дублируй смысл. К примеру у тебя есть авокадо. Ты можешь его изобразить визуально (картинка), и всем будет понятно что ты имел в виду. И можешь написать текстом, и смысл также будет понятен.
Но не стоит и визуализировать авокадо и писать его текстом. Люди (а это твои подписчики) не глупые ребята, разжевывать им не нужно) Поэтому избегай дублирование смысла. 

Это из той серии, если ты напишешь цитату на картинке и в тексте ее продублируешь) Неуместно и нелепо в 2021.
Целевая аудитория и дизайн
Как понять, хороший дизайн или нет. Все просто: нужно проверить, соответствует ли он своей цели, выполняет ли функцию и понимает ли его твоя аудитория.
У каждого из нас разный вкус, разный уровень насмотренности и чувство прекрасного. Для кого-то что-то одно — вершина искусства, а для другого — слишком просто. Поэтому дизайн должен соответствовать своей аудитории.

Но негласное правило — мы должны стремиться к прекрасному и поднимать общий уровень вкуса своей аудитории своим дизайном, а не потакать дурному вкусу. Оглянись вокруг: у нас слишком много информационного шума (объявления, вывески с выделенным «ОК» в названии аля «МастерОК» и так далее).

К примеру, если есть дизайнерский аккаунт, то слишком простой визуал не совсем зайдет: он будет восприниматься посредственным. А для людей из других сфер это будет как раз отлично и простой дизайн будет работать. 

Например, аккаунт мастерской шелкографии oommmsh многие дизайнеры оценят и  сохранят к себе в подборку; будут умиляться от дизайна на грани, иронии, потому что они — ЦА.
Но другая аудитория (не ЦА) абсолютно не поймет, подумает «ну какой же здесь дизайн и могли бы что-то получше придумать». И это ок. Но если бы в аккаунте был обычный посредственный дизайн, то oommmsh бы не так заходили своей аудитории. Поэтому здесь нужно идти против течения, чтобы выделиться, запомниться и продать.

А  дизайн SRSLY (как и сам контент) определенно заценит пласт работников креативной индустрии: дизайнеры, сммщики, маркетологи и т.д.
Но, к примеру, не каждый представитель аналитического склада ума (экономист, бухгалтер и тд) поймет и прочувствует эту эстетику. Скорей всего он подумает, что кто-то абсолютно не напрягся и накидал первое, что попало в голову.
Насмотренность — наше все
Насмотренность — чувство вкуса и чувство прекрасного, «визуальный уровень нормы».

На насмотренность влияет то, что нас окружает: архитектура, фильмы, сериалы, книги, журналы, вывески, объявления, реклама и т.д. И у каждого свой уровень насмотренность и это ок, поскольку у каждого свой личный бэкграунд. Скажем так — так исторически сложилось).

Кто-то впитал в себя эстетику готической архитектуры (и не только), ходил в музей, на выставки, увлекался фотографией, — его уровень насмотренности будет выше.
А кого-то слишком долго окружала эстетика местного рынка с его буйством шрифтов, стилей и “местного креатива”. Уровень визуальной нормы такого человека будет ниже. Следовательно, в дизайне он будет менее привередлив и нейминг в стиле “МастерОК” будет ну ооочень креативным.
Чтобы еще больше это прочувствовать, посмотри ролик киевского дизайнера “дизайн из эвривеа” и поймешь и прочувствуешь эту эстетику

Насмотренность можно тренировать и повысить  уровень нормы. Это процесс не 5-минутный и требует регулярности и анализа.
Как тренировать насмотренность?

Все просто: нужно много смотреть на красивый и хороший дизайн :) 

Но не просто смотреть, а анализировать его с точки зрения дизайна по составляющим (по которым мы пройдемся в следующем разделе) и сохранять:

1. Первое впечатление.
Не совсем качественный признак, но все-таки его лучше оставить, чтобы проследить в динамике, как меняется твой уровень нормы. По первому впечатлению мы принимаем решение: смотреть дальше на визуал или нет.

2. Анализ: о чем визуал.
Мы должны сразу понять о чем этот визуал: приглашение в кино, анонс фильма, ивента, призыв перейти в аккаунт, рецепт пирога и т.д. 

3. Анализ с точки зрения дизайна по составляющим.
Композиция, типографика, цвет, система, графика, фото и т.д. Каждому пункту будет посвящен отдельный блок, потому что это основа, которую тебе нужно знать для создания визуала в Инстаграм. 

Как анализировать по композиции: а какая здесь композиция, а почему именно так, что здесь главное, что второстепенное, какой здесь использован прием и т.д.

Как анализировать по типографике: какой здесь шрифт, какой у него характер, соответствует ли он TOV бренда, какое здесь сочетание шрифтов, а работает ли оно, соблюдена ли иерархия и т.д.

Как анализировать по цвету: есть ли контраст или нюанс, сочетаются ли эти цвета, какая здесь гармония и т.д.

Как анализировать по “другому”: рифмуются ли элементы, а какая тут система, а как айдентика работает в других кейсах и т.д.

Такой анализ ты научишься делать после пройденного блока по дизайну, тогда ты сможешь делать свой дизайн более обдуманно.

4. Другое
Когда ты будешь анализировать визуал, поймешь, в каком он контексте и сможешь проанализировать глубже. К примеру, соответствует ли дизайн айдентике бренда, ЦА, платформе и т.д.

Во время анализа ты будешь пополнять свою копилку насмотренности, обращать внимание на элементы композиции, графики, приемы и сможешь легко адаптировать их у себя.
Где найти хороший дизайн для прокачки насмотренности?

  • Muzli Inspiration
Если ты пользуешься Google Chrome, советуем установить это расширение. Это стартовая страница хрома, на которой собираются новые/топовые проекты с дизайнерских медиа. Таким образом ты будешь всегда в курсе новинок и качественного дизайна. Открывай то, что тебе понравилось с первого взгляда, листай, анализируй.
  • Pinterest
Просто кладезь разнообразного контента и визуала. Если ты еще не пользуешься, то это знак начать)начните. Делай свои мудборды по категориям, по проектам, просто борды настроения и сохраняй пины.

А  еще и пользуйся поиском подобных визуалов.
  • Behance/ Dribbble/ Awwards
Дизайнерские медиа, о которых говорили выше. Тот же принцип: листаем, смотрит, анлизируем, сохраняем в подборки.
  • Instagram
Советуем подписаться на топовые и нишевые дизайн студии и смотреть, что они делают. Помимо дизайна у них можно найти классный креатив)
Также подписываемся на дизайнерские паблики и сохраняем то, что нравится. Выбираем, что ближе: постеры, анимации, подборки айдентики, упаковки и тд. И можно подписаться еще на теги по дизайну.

На что подписаться: 
С чего начать?

  1. Установи на телефон Pinterest, Behance
  2. А на Google Chrome — Muzli
  3. Старайся уделять 30 минут в день, чтобы просмотреть, отобрать, сохранить и проанализировать визуалы.
В рамках курса — эти 30 минут в день будут в нашем нетворкинг-чате (смотри описание задачи 2 на канале курса :)
О чем еще нужно знать и помнить? Есть такое понятие как вкусовщина. Вспоминаем, что у каждого человека свой уровень насмотренности и нормы и твой дизайн он будет оценивать на основе своего уровня нормы. 

Поэтому, когда принимаешь фидбек, фильтруй его: а от кого он идет, а какой у человека уровень насмотренности, а есть ли аргументы? Потому что порой вместо адекватной оценки или совета все скатывается во вкусовщину «желтый цвет не подходит потому что мне не нравится, моей собаке не нравится и маме, переделай».
Чем чревато не тренировать свой уровень насмотренности? Тем, что при разработке визуала ты будешь пользоваться ассоциациями первого порядка, а не копать глубже и дальше.

Ассоциации первого порядка — это очевидные связи, которые возникают в мозгу. Скажем так, это моментальные реакции: мозг не работает, эмоций практически нет. 

К примеру, если кофейня — то на аватарке профиля будет изображено зерно кофе на коричневом фоне, а аккаунт назовем «coffe.coffe». Здесь все довольно пресно и вряд ли такая кофейня будет выделяться среди других. 

А если немного покопаться, то можно найти инсайт про то, что в кофейни люди ходят за атмосферой, за встречами, за эстетикой и назвать кофейню, к примеру, «come and stay». А в логотипе не использовать зерно (в данном случае только шрифтовая часть), и это будет вызывать больше интерес и соответствие 2021 году.
Итог
Этот блок хотелось бы подытожить советом: что бы ты не делал, задавай себе вопрос «Чтобы что?». Если сомневаешься или не знаешь, что ответить — ты вряд ли двигаешься в правильном направлении.
На кого можно подписаться в Instagram (с точки зрения графического дизайна):

1. Дизайн-агентства (чтобы быть в контексте и понимать, что такое хороший дизайн)
crevvv, spiilka, banda.agency, fedoriv.agency, orchidea.agency, whiterussianstudio, onyagency, lagutalagutacom

2. Медиа и дизайн аккаунты
telegraf.design

3. Аккаунты с хорошим оформлением
elementor — хорошо работают с цветом, композицией, масштабом. Поэтому смотрим, анализируем, сохраняем)

На кого можно подписаться в Telegram:

Aleksgusakov — телеграм-канал киевского арт-директора, который классно пишет про дизайн, айдентику, работу дизайнера и тд.
Design Porn — канал о том, что творят дизайнеры, когда на них никто не смотрит
Creativepracticeua — медиа, для начинающих дизайнеров — самое оно
Wishdo_reference — для референсов
onbehancer — подборки проектов с Behance
Posterino — божественный телеграм с постерами
Awdee — медиа о дизайне
Sayhime — медиа о дизайне

Что почитать по дизайну:

  1. «Судите сами. Как отличить хороший дизайн от плохого» Чип Кидд
  2. «Основи. Графічний дизайн. 01 Підхід і мова» Гэвин Эмброуз, Найджел Оно-Биллсон
  3. «Ководство» А. Лебедев
  4. «Дизайн привычных вещей» Дон Норман
Ну а теперь чек-лист:

  • помни, дизайн — это не про красивенько;
  • не заигрывайся с дизайном и не дублируй смысл;
  • проверь, соответствует ли дизайн своей цели, выполняет ли функцию и понимает ли его твоя аудитория;
  • не забывай каждый день тренировать насмотренность;
  • помни о вкусовщине;
  • избегай ассоциаций первого порядка.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ