Как разнообразить stories, чтобы не надоесть подписчикам

Время прочтения: 10 минут

Средняя продолжительность концентрации внимания человека на 2000 год составляла 12 секунд, на 2015 показатель уменьшился до 8 секунд (исследование Microsoft). В 2021 подобного исследования не проводили, но показатель сейчас наверняка ещё ниже. 

Ну а «клиповое мышление», когда из-за большого количества информационного шума мозг не справляется с объемом и идет по пути наименьшего сопротивления. Вместо вдумчивого просмотра ленты Instagram или TikTok, бездумное пролистывание публикаций, а вместо осознанно чтения статьи, «пробежка» по заголовкам и ключевым словам. 

А ведь частая проблема сторис — однотипная подача информации. Будет ли удерживаться внимание людей на однотипных историях? Будут ли люди досматривать их до конца? Нет и нет. 

Даже интерактивы и механики, которые мы рассмотрели ранее в теме «все методы повышения охвата в Stories», могут приесться и надоесть подписчику, если повторять одни и те же каждый день. 

Как разнообразить сторис? Использовать и чередовать разные типы контента и варианты подачи информации, а также комбинировать их (например, не просто инфографика, а инфографика + видео + интерактив). 

Сравни два варианта подачи:
Какую подборку историй интереснее смотреть?
Готово!
Так, а какие есть типы подачи контента в Stories?
Разговорная история
Обычно это видео с лицом («говорящая голова» или озвучка любого другого видео-контента. 

Частые ошибки: 

1. Миллион разговорных историй в одном и том же ракурсе — скучно, на третей Stories уже хочется переключить. Сравни эти два варианта:
Что поменялось? Во втором варианте появилась динамика, за счет смены ракурсов (сначала камера на подставке, потом съемка на селфи-камеру во время ходьбы, потом в зеркало в полный рост). Такими несложными действиями мы добавляем динамичности, и смотреть истории становится интереснее. 

А кто заметил ещё одну ошибку в первом варианте? 

2. Не дублировать звук текстом — так мы отсекаем аудиторию, которая смотрит истории без звука.

Поэтому важно прописывать ключевые мысли текста поверх видео, чтобы человек не пролистывал, а останавливался на истории.Таким образом мы можем повысить охват. А если добавлять дополнительную информацию, а не просто дублировать звук, человек нажмет на историю и останется еще чуть дольше, чтобы все прочитать. 
Информативная текстовая история
Такими историями мы даём пользу, рассказываем об актуальных событиях, делимся мыслями. 
Частые ошибки: 

1. Больше 3 шрифтов — перебор со шрифтами выглядит отталкивающе и не позволяет сосредоточиться на контенте. Лучше использовать максимум 2-3 шрифта и 2-3 цвета. В блоке о визуале мы подробно изучим сочетания цветов, шрифтов, эти и другие частые ошибки в визуале, чтобы ты не просто знал, как надо, а мог объяснить, почему именно так.

2. Полотно текста (пример 1 выше). Никому не интересно читать подобное плотно, особенно если заголовок не интригует. 

Как избавиться от такой ошибки? Использовать постепенное появление текста или других элементов. Это простой и крутой способ упростить подачу информации, немного анимировать контент, добавить интриги и мотивировать подписчика домотреть истории до конца. 

Например, это может быть «полупрозрачный» намек на контент в следующей истории, как здесь (ещё лучше — с призывом нажать):
Или просто постепенное появление текста:
Или «наложение» контента один на другой:
3. Неправильное выравнивание текста (пример 2). Помним, длинный текст лучше всего выравнивать по левому краю. Когда текст выровнен по центру, нашим глазам сложнее искать начало каждой строки, таким образом читабельность снижается. Сравни 2 истории:
Хоть и цвета на втором варианте для текста и подложки подобраны не очень удачно (это мы подробно будем изучать в блоке о визуале), благодаря правильному выравниванию текст все равно читается легче, чем на первом варианте. 
4. Выход из «безопасной зоны». Кроме того, что на разных экранах смартфонов истории могут отображаться по-разному (а именно, обрезаться по краям), часть истории может ещё и перекрывать интерфейс Instagram:
Как этого не допустить? Размещать все ключевые элементы (не только текст, а и стикеры с отметками) с отступом примерно 10-15% от верхнего и нижнего края и 5% от левого и правого:
5. Нечитабельность — черный на черном, а белый на белом — это уже классика жанра плохих историй. Перед публикацией важно перечитать текст и проверить его читабельность (особенно в видео, где картинка меняется каждую секунду). Посмотри на эти истории, тебе легко прочитать текст?
Во втором варианте не спасла даже плашка, потому что цвет текста сливается с её цветом и отсутствует контраст (об этом мы тоже детально расскажем в блоке о визуале).

Поэтому перед публикацией важно перечитать текст и проверить его читабельность (особенно в видео, где картинка меняется каждую секунду).

6. Отсутствие дополнительных визуальных элементов, использование только текста. Такие элементы помогут разбавить текст и упростить его чтение. Это могут быть смайлы, мемоджи (собственные аватары-смайлы), гифки (но помним, что с гифками портится качество самой истории), стикеры, фото в формате png и т.д.
Немного полезных инструкций
Как добавить свои гифки в Instagram?


Как делать мемоджи?


Как добавить Телеграм-стикеры в историю?

  • заходим на сайт https://tlgrm.ru/stickers, выбираем нужный стикер, открываем его, копируем и вставляем в историю (для iOS) или скачиваем и вставляем в историю этим способом или этим.

Как быстро вырезать своё фото и добавить его в историю?

  • быстро вырезать любой предмет на фото можно на сайте: https://www.remove.bg/ (инструкция здесь) или в приложения MagicEraser (iOS) / Background Eraser (Android).
Инфографика
Это любая визуализация текстовой информации:
Необязательно рисовать сложные графики и схемы, можно просто добавлять стрелки, линии, круги, другие рисованные элементы. Это упрощает подачу и текст на истории будет восприниматься легче.
Частая ошибка:

1. Неправильное размещение элементов. Сравни эти 2 варианта:
Первая история читается в таком порядке (в скобках будут мысли при прочтении):

«Слой поплотнее» (какой ещё слой?) — «секрет прост» (секрет чего?) — «натренированные руки» (а тренировки тут при чем?) — «вопрос в окошке: как с помощью макияжа превращаются из обычного человека в полубогов?» (ааа, это был ответ на это вопрос) — «хорошие кисти» (ну теперь понятно к чему это). 

Ну а вторая история:

«Вопрос в окошке: какой состав кисти нужен?» (о, интересно, почитаю) — «тут надо прям разобраться» (о, сейчас будет польза) — «синтетика — это…, натуральный — это…» (вот оно что, сохраню пожалуй).

Чтобы упростить понимание информации, важно размещать элементы в порядке прочтения.
Скрины
В историях со скринами мы показываем отзывы, отвечаем на вопросы, разбираем спорные темы:
Такой тип контента не только поможет разнообразить истории, а и повысить лояльность аудитории и уровень её доверия. Подписчики будут понимать, что ты отвечаешь в директе, что ты готов общаться. К тому же, каждому приятно «засветиться» в историях любимого аккаунта. Таким легким способом подписчик плавно переходит из стадии «просто подписчика» в «фаната бренда».


Не забываем публиковать скрины не только из директа, а и скрины комментариев. Такое почему-то редко делают, но это не просто повышает лояльность, а и привлекает внимание к посту, дает буст новых комментариев.

Мини-лайфхак: быстро вырезать фон комментария или сообщения в директ можно в приложении MagicEraser (инструкция для iOS) или Background Eraser (инструкция для Android).
Ещё немного советов
Помним, что не нужно зацикливаться только на одном формате, например, публиковать только видео «говорящей головы». Это быстро надоедает: в контенте важно чередование и использование разных форматом.

Вспоминаем, что можно ещё делать динамичные видео — таймлапс или просто нарезка кадров, показываем закулисье или процесс чего-то:
Использовать фото (то же закулисье, но уже в формате фото):
Использовать анимацию — чтобы информировать, привлечь внимание:
Просто берём и чередуем, например: информативная текстовая история — фото — динамичное видео — инфографика — фото — говорящая голова — анимация — фото.

А ещё не забывай об оформлении.

Даже не используя фотошоп или приложения на смартфон можно сделать интересный и не банальные сторис благодаря функционалу Инстаграм. Много простых и интересных инструкций ты можешь найти в нашем Телеграм-канале :)

Чек-лист:

  • делай разговорные сторис динамичными;
  • дублируй звук текстом;
  • не используй больше 3-х шрифтов;
  • не делай полотно текста (попробуй сделать постепенное появление);
  • выравнивай текст по левому краю;
  • помни о безопасной зоне и читабельности текста;
  • используй дополнительные визуальные элементы;
  • попробуй делать мини-инфографики;
  • размещай все элементы в порядке их считывания;
  • чередуй разные форматы контента в сторис;
  • не забывай об оформлении.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments