Какие фото лайкают, а какие — нет

Время прочтения: 8 минут


Изначально Instagram был создан с целью обмена фотографиями. Спустя 10 лет после создания эта соцсеть так и осталась визуальной, поэтому фотоконтент играет важную роль в жизни SMM-специалиста. 

Давай подумаем, что не так с этим визуалом?
Это солянка из рекламных постановочных фото и разных по стилю иллюстраций.

А как тебе этот? 
Аккаунт начал публиковать лучшие фото подписчиков в фирменных желто-черных цветах. Кроме того, что такая концепция соответствует идее бренда («Живи на яркой стороне»), а также повышает лояльность аудитории, потому что сами же подписчики постят у себя на странице подобные фото с хэштегом, все фото получаются «живые» и эмоциональны.

А сравни ещё вот эти фото:
Основная проблема первого варианта: таким фото никто не верит.

Почему? Нет настоящих эмоций, видно, что идеальная картинка создана искусственно, фото выглядят неестественно.

В ленте каждого пользователя до сих пор очень много некачественного визуала. Иногда даже топовые компании, используют неработающие фото в своих аккаунтах:
Чтобы научиться делать так, как нравится аудитории, вызывать эмоции и понимать, какой текст и фото подходят друг друг, просто изучи этот материал :)

Важные критерии при выборе фото:

  1. Живые фотографии
  2. Визуал, который вызывает эмоцию
  3. Максимально интересное фото
Живые фотографии
Фотографии должны быть живыми, не постановочными. Что значит «постановочные фото»? Ведь по сути все фото, кроме тех, что сделаны случайно, — постановочные. Здесь важно выработать насмотренность в эмоциональности фото, его «живости».
Давай ещё немного сравним. Фото команды:
C ноутбуком:
В кофейне:
C продуктом:
Почти всегда работает улыбка, поэтому не надо о ней забывать :)

Instagram — про трушность, про эмоции, про настоящее. Постановочные вылизанные фото заходят плохо. 

Почему так? Еще лет 10-15 назад Интернет и социальные сети были не настолько популярны и основную информацию мы получали из телевидения. Если не учитывать это, откуда еще мы получали весомый объем информации? Правильно, журналы и газеты. 

Наверное, в каждой второй семье были стопки газет и журналов. Какой там обычно визуал? Супер-постановочный. Идеальные фотосессии с максимальной ретушью. 

Да, мы привыкли к таким фотографиям. Но время меняется, и основным каналом получения информации сейчас являются социальные сети , а здесь — чем живее твое фото, тем больше оно нравится аудитории. 

Чтобы доказать тебе это, давай посмотрим на аккаунты знаменитостей.
К примеру, чем отличается страница Веры Брежневой и Анны Седоковой? Сначала подумай, потом читай дальше :)

Большинство фотографий Веры Брежневой — идеальный образы с фотосессий. Средний ER по лайкам в аккаунте Брежневой: 0,77.
Большинство фотографий Анны Седоковой — фото из жизни, такие как у любого пользователя (фото с собакой, фото дома с ребенком, селфи). Средний ER по лайкам в аккаунте Седоковой: 1,71.

ER по лайкам в аккаунте Седоковой на 122% выше, чем у Брежневой.

ER (лайки+комментарии/кол-во подписчиков × 100%.) лучше у тех звезд, кто публикует живые домашние фотографии, а не только контент «это у меня взяли интервью», «вот я на фотосессии для журнала», «смотрите, какая я идеальная».

Ну а как думаешь, почему всем так заходит тренд на «настоящность»?
Неудачные фото, недостатки внешности, проблемы в жизни. Всем надоели натянутые улыбки и показуха, люди хотят видеть «живой контент» в соцсетях:
Визуал, который вызывает эмоцию
Этот пункт тесно связан с первым, так как можно выполнить условие «не постановочности», но фото не будет вызывать абсолютно никакой эмоции. 
На первом фото мы видим предложение руки и сердца, второе фото — человек, смотрит в камеру во время своей работы. Конечно же, первый вариант вызывает больше эмоций, чем второй. В нем есть действие и определённая история: «а почему он делает предложение в кофейне?», «эта девушка — бариста?», «парень захотел сделать для неё сюрприз прямо на работе?». Второе фото выглядит естественным, но никакой истории и смысла в нем нет. 

Мы публиковали исследование на тему «Как эмоции влияют на вирусность контента», в котором проанализировали, какие эмоции вызывают наибольший отклик у аудитории. При выборе/производстве фотоконтента тебе будет полезна эта шпаргалка:

Позитивные эмоции, которые хорошо работают: вдохновение, веселье/смех, изумление (восхищение), ностальгия.

Негативные: отвращение, страх, злость, грусть. Негативные эмоции тоже могут быть вирусными, но их лайкабельность намного меньше.
Максимальная интересность фото
Важно, чтобы, глядя на фото, хотелось рассматривать не только первый план, но и фон. Там может происходить что-то интересное, может быть много деталей (то, что можно долго рассматривать).

Давай посмотрим фото со страницы блогера и увидим разницу.
Что мы видим на первом фото? Малыш, пёс, шкафы, какие-то магнитики, что-то на стенах, тарелки, стулья.

Что на втором? Малыш и мама. Всё. Очевидно, что первое фото задерживает внимание сильнее, чем второе, поэтому и зашло на 36% лучше.
Исключение из правил
Еще один пункт, о котором нельзя не упомянуть. Есть эпатажные фотографии, которые нарушают правила не постановочности / живости, но при этом хорошо заходят. Всё из-за того, что постановочность у них на грани комичности, поэтому фото вызывает определенную эмоцию.

Как пример:
Подобные фото заходят в аккаунте рэп-исполнительницы @alyona.alyona.official выше среднего. Почему? 

Потому что:

  • знаменитость появилась в непривычном для подписчиков образе, шокировала аудиторию, вызвала обсуждение;
  • есть креативная идея / инфоповод (фото в мандаринке было сделано  накануне Нового года).

Окей, изображения выбирать мы научились, но это еще не залог успеха. Крутые фото — это не только качество изображения, поэтому читай дальше и запоминай.
Самые частые ошибки
1. Не следить за соответствием фото и текста.

Очень часто фотографии в Instagram подкрепляются текстом/заголовком. В данном случае, важно чтобы фото подкрепляло текст и вызывало ассоциации. 

Когда человек смотрит на пост, он должен максимально окунуться в атмосферу того, что там написано и показано. Если публикация на тему психического здоровья или проблемных отношений, то вряд ли фото обнаженных ягодиц на пляже будут кстати. То же самое касается всеми любимых умных цитат и текстов под такими фото:
2. Не следить за трендами.

Сюда относится мониторинг инфоповодов и трендов. Будь в теме того, что сейчас популярно, и о чем сейчас говорят. Используй это в своих фотографиях и лайки не заставят себя ждать.
3. Не следить за актуальностью фото.

Для многих очевидно, но всё же: если на улице лето, то не стоит постить зимние фотографии. Неактуальный контент такого формата действительно может набирать меньше лайков.
Чек-лист:

  • игнорируй постановочные фото;
  • старайся делать так, чтобы визуал вызывал эмоции;
  • делай фото максимально интересными;
  • следи за соответствием фото и текста;
  • следи за трендами;
  • следи за актуальностью фото.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments