Контент-план, который захочется открывать каждый день

Время прочтения: 14 минут

В предыдущем материале мы с тобой поговорили о том, какие рубрики бывают и почему они должны соответствовать целям аккаунта.

А что же такое контент-план?
Это документ, в котором прописаны даты и темы постов.

Зачем его делать?
Чтобы планировать контент и придерживаться контентной стратегии, правильно распределяя темы и форматы.

Контент-план — это, в первую очередь, ПЛАН. А как говорит Википедия:
Если планировать контент в голове, в блокноте, в заметках — в нём не будет структуры и четкости, его невозможно будет придерживаться, поэтому проще и лучше всего делать его в Excel-таблицах.

Но, прежде чем составлять контент-план, нужно понять, какие рубрики будут выходить в аккаунте, то есть создать рубрикатор. Рубрики, как ты уже знаешь из предыдущего материала, зависят от цели аккаунта.

Описывать цель бизнеса в Instagram — не задача контент-маркетолога. Знать цель — да, определять её — нет (это не дежавю, такое же мнение мы высказывали о ЦА бизнеса). Но это не значит, что нужно соглашаться со всем, что скажет клиент, потому что он не специалист в контент-маркетинге, в отличие от тебя. Ведь если он скажет, что его цель — повысить продажи в 1000 раз за неделю, разве мы должны молча согласиться и начать придумывать, как это реализовать? Нет, мы анализируем ситуацию, предлагаем более реальную цель, исходя из желаний клиента.

Как это должно происходить:

  1. Клиент говорит тебе цель аккаунта в Инстаграм — ты с ней соглашаешься — прописываешь задачи, исходя из цели — начинаешь работу над контентом.
  2. Клиент говорит тебе цель аккаунта в Инстаграм — ты с ней не соглашаешься и аргументируешь это — вы определяете цель аккаунта на данный момент — прописываешь задачи, исходя из цели — начинаешь работу над контентом.

Обычно это одна из трех целей, о которых мы говорили в предыдущем материале:

  1. Повышение узнаваемости бренда
  2. Повышение лояльности аудитории к бренду
  3. Лидогенерация (продажи)
Что дальше
1. Прописываем рубрики

Цель есть, задачи написали, начинаем накидывать идеи контента. Зачем придумывать идеи, если можно просто взять под нужную цель готовые рубрики, примеры которых мы дали в предыдущем материале?

Можно, но важно понимать, что одни и те ж рубрики быстро надоедают и аудитории, и клиенту, и тебе, а это плохо сказывается на результатах. А ещё вспоминаем материал по насмотренности: куда девать все те идеи, которые ты увидел и захотел применить?

Вот поэтому под каждую задачу, согласно целям, мы пишем идеи, которые приходят в голову. Не забудь добавить инфоповоды :)

Например, цель аккаунта — повысить лояльность бренду.
Задача 1: показать экспертность в постах ленты и сторис.
Идеи: полезные инструкции, обсуждение частых ошибок, объяснение новых инструментов и т.д.

Если очень сложно вот так сразу придумать, можешь для начала взять готовые рубрики из предыдущей темы. Ну а если сложно, но хочется что-то своё — попробуй сделать брейншторм с коллегами или друзьями, посмотри вдохновителей, конкурентов. У тебя обязательно появится нужная идея, главное — успеть её записать ;)

2. Планируем контент

Идеи для рубрик накидали, теперь надо создавать контент-план. Как же сделать его эффективным?

Давай попробуем так, как принято это делать:

Добавляем даты, берем все наши идеи постов, пишем к ним тексты и делаем визуал, постим всё в какой-то очередности, если запостили, поставили галочку. Готово:

Как думаешь, будет достаточно эффективно? А теперь давай попробуем усовершенствованный метод от Кукурузы :)

Этап I — планирование
1. Сначала делаем рубрикатор: выписываем все наши задачи, исходя из цели (слева) и рубрики (справа).

Можно отмечать рубрики, которые отвечают за одну задачу, одинаковым цветом. Это поможет нам потом быстро ориентироваться в контент-плане.

Затем описываем каждую рубрику:

  • название рубрики;
  • описание механики;
  • на какие показатели статистики повлияет;
  • пример.

2. Потом переходим к контент-плану. Добавляем даты и другие нужные столбцы для планирования, например: рубрика, тема поста, визуал, описание, вовлечение (на какие показатели скорее всего повлияет пост).
Если над контентом работает несколько человек, можно добавить столбцы, где будет указано кто и за какой пост отвечает, на каком этапе находится создание того или иного поста (сделан/утвержден/опубликован).

Контент-план — это не лишнее обязательство и он не нужен просто для галочки, поэтому делаем его максимально удобным и добавляем всё-всё, что нужно именно нам, чтобы работать было комфортнее.

3. Вспоминаем, какие инфоповоды будут в этом месяце (смотрим в календарь @kukuruza_blog) и какие инфоповоды будут у бренда/аккаунта (например, выпуск нового продукта, старт курса, поездка куда-то). Вписываем все инфоповоды в комментарии к нужной дате (так они не будут занимать много места, но их будет видно).
4. Начинаем поочередно добавлять рубрики в контент-план, следим за тем, чтобы все рубрики чередовались (здесь как раз пригодится то, что мы отмечали рубрики по одной задаче одинаковым цветом).

Если какой то из постов прямо направлен на продажи (есть призыв; это просьба клиента; добавлен свайп в истории на товар; по этому пункту стоит KPI; стартует курс и в этом посте мы рассказываем о нем) — обозначаем такой пост особенным цветом или добавляем соответствующий текст. Так нам будет легче ориентироваться и быстро отследить эффективность таких постов (на скрине ниже это пост: «продаём: курс по контент-маркетингу»).
5. Пишем тему каждого поста исходя из рубрики, добавляем визуал, описание, а затем проставляем галочки вовлечения (если считаем, что пост зайдет по лайкам и сохранениям — отмечаем эти показатели и т.д.). Но стараемся делать так, чтобы в каждом посте все показатели были задействованы по максимуму.

Как понять, на какие показатели влияет тот или иной пост, мы рассказывали в разделе об аналитике. К тому же ты наверняка хотя бы раз уже анализировал контент (это были одним из заданий курса), а анализировал — значит получил много-много инсайтов, выводов по тем или иным механикам и их влиянию на показатели вовлечения.

6. Если мы видим, что какой-то пост по своей сути принесет нам, например, только лайки или только комментарии, «добиваем» его: добавляем пользу (на сохранения), интерактив (на комментарии) или призыв (на лайки/пересылы). Можно также добавить визуальные элементы для повышения вовлечения. Об этом и других способах «добивки» постов и работы с показателями вовлечения мы поговорим дальше на курсе.

7. Заполняем таким образом контент-план на месяц и по постам в ленте, и по постам в Stories. Только для плана Stories достаточно будет просто названия рубрики, темы и ссылки на визуал:
8. Ну а затем приступаем к созданию контента и публикации постов :)
Этап II — точечный анализ:
1. Минимум раз в неделю (желательно в один и тот же день) отслеживаем эффективность постов. Делаем это в том же контент-плане, просто в соседних столбцах (выделены оранжевым цветом, называется соответственно «точечный анализ»):
Выписываем:

  • охват;
  • лайки;
  • комментарии;
  • сохранения;
  • пересылы;
  • процент неподписанных;
  • количество посещений;
  • количество подписок от поста;
  • глубина взаимодействия (просто пишем своё мнение: низкая/средняя/высокая).

На всякий случай повторим: глубина взаимодействия с постом — это время, проведенное пользователем на посте.

Как проверить: если мы видим, что у в посте много интересного и вовлекающего текста, это пост карусель на несколько слайдов, текст и на визуале и в описании, — то, скорее всего, глубина взаимодействия была высокой.

Если же это просто однокарточный пост с одной маленькой фразой в описании, то глубина взаимодействия,скорее всего, низкая.

Остальные показатели таблица контент-плана посчитает автоматически (мы отправим тебе готовый шаблон со всеми формулами). А это:

  • RR — какое количество твоих подписчиков увидели твой пост;
  • процент вовлечения по каждому показателю — сколько из увидевших людей как-то отреагировали на пост: лайкнули, прокомментировали, сохранили, переслали;
  • ERR — какой общий показатель вовлечения у каждого поста (сумма всех показателей вовлечения).
Как будет выглядеть готовый точечный анализ:

  • Теперь анализируем. Выводим средние показатели, сравниваем с показателями за прошлый месяц, сравниваем показатели каждого поста между собой (можно выделять цветом). В общем, делаем всё, как и в анализе контента, который ты уже делал в 3 задании курса. Делаем выводы, пишем идеи на следующий месяц:
3. Для Stories делаем точно так же, только выписываем:

  • охват первой истории;
  • охват последней истории;
  • количество историй.
Остальные показатели рассчитываются автоматически, а это:

  • RR — какое количество твоих подписчиков увидели первую историю;

  • % удержания — сколько людей посмотрели твои истории в этот день до конца (удерживалась ли интрига, не перегрузил ли ты информацией человека, не был ли сложным интерактив и т.д.). Благодаря этому показателю ты сможешь чуть глубже анализировать истории, чтобы в дальнейшем выходов из твоих историй было меньше и большая часть людей оставались до конца.

4. Затем анализируем рост аккаунта и аудиторию. Добавляем количество подписчиков в день публикации, количество отписок и подписок:
Если анализировать и выписывать все показатели в точечном анализе не каждый день, а раз в неделю, то данные по количеству аудитории за это время можно посмотреть в статистике аккаунта (просто кликай на нужный день недели в графике):
5. Ну а после анализа приступаем к контент-плану на следующий месяц. учитывая выводы анализа прошлых постов и сторис.

Что мы имеем в итоге? Не просто список рубрик с датой из постинга, а эффективный контент-план, который упростит поиск идей, поможет быстро проанализировать ситуацию и исправить ошибки в создании контента.

Вот и бонус: шаблон рубрикатора и контент-плана, которые мы рассмотрели в сегодняшнем материале, ты можешь забрать себе по этой ссылке :)

Помни, что ты можешь менять шаблон, добавлять нужные тебе показатели и считать нужные KPI. Например, если для тебя важен органический рост — ты можешь отслеживать, из каких постов у тебя больше подписок, чтобы выделить основные принципы таких публикаций и использовать их в дальнейшем.

Или, если тебе важно отследить, на какие интерактивы со стикерами в сторис твоя аудитория реагирует лучше — можешь добавить количество взаимодействий со стикерами и высчитать процент взаимодействия от охвата.

Всё зависит от твоих целей.

А теперь чек-лист:

  • описываем цель аккаунта;
  • расписываем задачи под каждую цель;
  • создаём рубрикатор и описываем каждую рубрику: название, описание механики, на какие показатели влияет, добавляем пример;
  • создаём контент-план: дата, рубрика, тема поста, визуал, описание, вовлечение;
  • выписываем инфоповоды;
  • добавляем все наши рубрики поочередно;
  • добиваем посты, которые ориентированы только на один показатель;
  • создаём контент-план для Stories: название рубрики, тема, визуал;
  • создаём контент и публикуем его;
  • приступаем к точечному анализу;
  • пишем выводы и идеи;
  • внедряем всё в новый контент план на следующий месяц.
Начать тест
RR — это…
Дальше
Проверить
Готово
ERR — это…
Дальше
Проверить
Готово
В этом посте скорее всего глубина взаимодействия:
Дальше
Проверить
Готово
Этот пост скорее всего хорошо сработает на:
Дальше
Проверить
Готово
Этот пост скорее всего хорошо сработает на:
Дальше
Проверить
Готово
Этот пост скорее всего хорошо сработает на:
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments