1.
Определиться с ситуацией на текущий момент (проанализировать аккаунт и публикуемый контент). Понять, что именно требует улучшения и какие цели сейчас ставит клиент перед контент-маркетологом.
Например, бренд достаточно узнаваемый и продавать через соцсети клиент не собирается. Он хочет повысить вовлечение в аккаунте и построить комьюнити. По анализу контента мы видим, что показатели вовлечения действительно ниже некуда — 1,2%.
Кроме этого, в аккаунте постоянные отписки, а сторис смотрит 2% подписчиков из 10к (что намного ниже нормы для такого количества аудитории).
2.
Проанализировать конкурентов, а именно показатели, которые определились в предыдущем пункте и к которым есть доступ без статистики. Так мы сможем понять:
- ситуацию в нише;
- пути, которыми конкуренты добиваются улучшения показателей;
- к чему нам стремиться/чего лучше не делать.
По анализу видим, что ER у основных конкурентов в среднем 8,5%. Теперь мы знаем, к какому минимуму нам стремиться.
3. Исходя из целей, текущей ситуации в аккаунте и у конкурентов,
выбрать метрики, которые будут отслеживаться и над которыми будем работать. О цели мы подробно говорили в
этой статье, если забыл — лучше перечитай.
Соглашаемся с целью клиента, аргументируя выводами из анализа. Определяем главный KPI: увеличить ERR до 9%.
Но это не значит, что нужно забить на остальные метрики и добиваться повышением вовлечения любой ценой. Если в аккаунте продолжаться постоянные отписки, будет отсутствовать органический рост, а Stories будет смотреть 2% аудитории, то работа контент-маркетолога ставится под сомнение. Поэтому добавляем к этому и другие подходящие под ситуацию KPI, аргументируя клиенту своё решение.
KPI нужны только клиенту?Ни в коем случае. Существуют KPI, которые больше важны не клиенту, а тебе, как специалисту. Например, уровень досмотра Stories. Эта метрика показывает, насколько твой контент в историях удерживает внимание аудитории и заставляют досмотреть весь пакет до конца, что повышает охват.
Зачем тебе это знать и отслеживать подобные KPI? Чтобы в дальнейшем знать наперед, какие форматы и типы контента сработают, а какие нет.