Следующий этап анализа —
сравнить показатели всех конкурентов и определить «главного» — того, у которого выше все показатели вовлечения. Это говорит о том, что его рубрики, интерактивы и форматы контента хорошо работают на целевую аудиторию, поэтому можно протестировать что-то подобное и у себя.
Переходим к
анализу Stories. Здесь нужно потратить чуть больше времени и последить недельку-вторую за конкурентами. Можно усложнить и также фиксировать всё в таблице, но не имея доступа ни к каким показателям статистики, объективно проанализировать рубрики, форматы и темы будет сложно. Поэтому обычным методом наблюдения постарайся ответить на основные вопросы и зафиксировать их в выводах по конкуренту:
- как часто конкурент постит сторис?
- с какой периодичностью?
- какие рубрики?
- какие форматы использует?
Всё это поможет тебе понять, что сейчас происходит у конкурентов в сторис, какая у них контентная стратегия и как тебе можно сделать лучше.
А теперь ответы на вопросы, которые могли у тебя возникнуть:
1. Как часто анализировать?Уникальной формулы нет. Обычно мы анализируем конкурентов раз в месяц, чтобы постоянно быть в курсе актуальных данных и следить за ситуацией в тематике. На рынке всегда есть сравнение товаров: «там лучше сервис», «а там лучше товар», «а там ещё что-то». Чтобы этим управлять и быть в курсе, надо знать рынок и периодически анализировать конкурентов.
2. Как ускорить процесс анализа?Как вариант, использовать сервис LiveDune (работает через официальный API, поэтому безопасный). В сервисе есть «сравнение» аккаунтов, где можно выбрать нужных конкурентов и быстро посмотреть данные по ним: