Интерактивы, призывы, конкурсы и визуальные методы вовлечения

Время прочтения: 11 минут

Давай для начала поговорим о вовлечении. Это одна из основных метрик для отслеживания результатов работы контент-маркетолога, ведь реакция аудитории — это то, к чему все стремятся соцсетях.

Делимся секретом, как повысить вовлечение:
На самом же деле, лучшие способы получить взаимодействие от подписчика, получить ту самую реакцию, повысив показатели вовлечения, — это интерактивы и призывы.

Чем отличаются интерактивы и призывы? Призывами мы побуждаем к действию, напоминаем, а интерактивы — это больше геймифицированный способ получить реакцию и взаимодействие. Дальше будут примеры и тебе станет понятнее.

Какие могут быть взаимодействия?

В постах ленты:
  • лайк
  • комментарий
  • сохранение
  • пересыл
  • репост

В Stories:
  • отправка реакции
  • ответ на историю
  • нажатие на любой стикер в истории
  • возвращение к предыдущим историям
  • задержка на истории

Истории, ориентированные на вовлечение, мы рассмотрели с тобой в материале «все методы повышения охвата в Stories», сейчас же давай углубимся в интерактивы в постах ленты.
Интерактивы на лайки 
Не нужно думать, что все интерактивы на лайк — это «лайктайм», «поставь лайк, если любишь маму» и т.д:
Интересные интерактивы на лайк делают редко (а зря), и благодаря этому они круто работают:
Интерактивы на пересылы и репосты
На репосты и пересылы круто работают инфоповоды:
Ностальгия:
Триггер «это же про меня». Обычно это открытки и жизненные описания по теме аккаунта):
Триггер «жиза»:
Мемы и шутки, которыми просто захочется поделиться с друзьями:
Интерактивы на комментарии
Есть несколько основных и дополнительных факторов, которые влияют на обсуждаемость поста и могут увеличить количество комментариев.

Представь кекс, он может полностью состоять из теста, а может быть и с интересной начинкой. Так и с этими факторами в интерактивах, есть основные (которые влияют на результат в первую очередь и которых надо придерживаться) и дополнительные (которые не такие обязательные, но такие же рабочие и вкусные). Начнем с основных:

  • акцент на боли и проблемы ЦА;
В первую очередь нужно понять, что сам пост и его тема должны быть интересны и понятны аудитории, поэтому так важен ежемесячный анализ контента и еженедельный точечный анализ, о котором мы постоянно говорим.

Если смотреть на темы постов с колокольни автора, то не всегда очевидно, что заходит аудитории, а чего лучше избегать. И анализ контента — главный помощник в таком случае. Ну и дальше все просто — не пиши о том, что не интересует аудиторию. Сравни:
Разве подписчикам @ahmadtearussia интересно читать про какие-то песчинки? Хочется ли им отвечать на этот вопрос?

Боли и проблемы работают еще и через дискуссии, которые возникают в комментариях, если потянуть за правильную ниточку, проанализировав ЦА:
Как думаешь, посты на какую тему скорее всего прокомментирует больше людей в блоге гинеколога?
Готово!
  • понятный для ЦА язык;

Убери воду в тексте, штампы, стоп-слова, канцеляризмы, неуместное обращение на «Вы» и добавь немного юмора. Сравни:
Кстати, как предпочитаешь общаться с аудиторией в постах?
Готово!
Вспомни, о чём мы говорили в материале о tone of voice. Обычно «ты» — воспринимается, как один человек, а «вы» — как группа людей или уважительное обращение к одному человеку. С точки зрения психологии, первый формат даёт больше персонализированности и индивидуальности. Поэтому если формат tone of voice позволяет обращаться в постах на «ты», смело выбираем этот вариант.

Когда мы используем «вы» в вопросе, интерактиве или призыве, человек подсознательно думает, что обращаются к группе людей, а не к нему лично, из-за чего такой контент срабатывает хуже. Это работает по аналогии с принципом «чем больше человек задействовано в процесс, тем меньше усилий прилагает каждый из них».

Но в то же время при личном общении с человеком (в директе или в комментариях) круче работает обращение на «вы» :)

  • триггер самовыражения;
Триггер — это психологический прием, который мотивирует пользователя на конкретное действие здесь и сейчас. Люди любят хвастаться, умничать и выражать своё мнение, и это работает в интерактивах.
  • триггер индивидуальности;

Люди любят показывать, какие они добрые, умные, правильные и не такие, как все. Это могут быть особенности, которые есть у каждого человека и отличают его от других (имя, знаком зодиака, возраст, черты характера).
  • триггер ограничения;

Чтобы человеку было проще принять решение или ответить на вопрос, нужно уменьшить сложность выбора и ограничить количество всевозможных вариантов. Пример ограничений — знаменитый эксперимент с джемом.

В одном из продуктовых магазинов Калифорнии исследователи установили две дегустационные стойки с пробниками джема экзотических сортов. На первой предлагалось попробовать 6 видов джема. На второй сортов было в четыре раза больше.

В результате стойка с 24 сортами джема привлекла на 150 процентов больше дегустаторов. Но с покупками вышла прямо противоположная история. Из тех, кто попробовал 6 видов джема, покупки сделали 30 процентов людей. Те же, кто выбирал из 24 сортов, покупали только в 3 процентах случаев.
Эксперимент показывает: на первый взгляд, обширный ассортимент привлекает больше людей. Но в итоге это снижает мотивацию к самой покупке.

Такой же принцип работает в интерактивах:
  • польза.

Хорошо, когда оставив комментарий, подписчик может извлечь для себя пользу — получить фидбек, оценку профиля, новых подписчиков и т.д. Сравни:
А еще подобные интерактивы часто работают на взаимодействие комментаторов друг с другом. Посмотри на пример выше:

  1. В первом случае человек напишет комментарий и пойдет дальше.
  2. Во втором случае человек оставит комментарий, а другие пользователи будут ему отвечать, Тем самым мы создаем место для дискуссии и повышаем количество времени, которое пользователи проведут на посте.

Вот как выглядят одиночные комментарии vs. комментарии с ответами:
Интерактивы на взаимодействие комментаторов друг с другом лучше влияют на статистику, потому что:

  • задерживают человека на посте (на дискуссию обычно нужно потратить больше времени, чем на одиночный комментарий), а время на посте = глубина взаимодействия с постом = охват;
  • приносят намного больше комментариев (чем больше ответов, тем больше комментариев);
  • больше заинтересовывают,особенно при правильной формулировке. Оставив такой комментарий, человек может получить фидбек, оценку, качественную критику, взгляд со стороны, просто прорекламировать себя, а это польза, которую редко можно получить в комментариях.

Ну а теперь дополнительные факторы:

  • ностальгия;
Ностальгия знакома каждому из нас. В любой тематике можно найти то, что будет вызывать приятные воспоминания, и построить на этом работающий интерактив.
  • немного развлечений.

Больше всего люди любят развлечения, и в Инстаграм зачастую приходят, чтобы развлечься.

Как вариант развлечений для интерактивов могут быть различные предсказания и гадания. Ведь всегда приятно читать предсказания о скором успехе или о повышении зарплаты. Хороший пример предсказаний — чеки в некоторых магазинах. Даже если ты не веришь в это, всё равно прочтешь очередное предсказание. А если оно тебе понравится, — расскажешь о нем кому-то. Так же это работает и в Инстаграм:
Ну а кроме этого развлечь можно и другими форматами геймификации: пазлы, ребусы, загадки и т.д. Не забудь добавить триггеры :)
Ну а самый главный секрет большого количества комментариев — реакция на комментарии подписчиков. При этом не только лайком, а и ответом. Таким образом мы не только повышаем лояльность, а и увеличиваем комментарии минимум в 2 раза. Сравни:
Призывы
Как мы уже обсудили ранее, призывы — это способ получить взаимодействие от подписчика, получить ту самую реакцию, повысив показатели вовлечения. Призывы — более агрессивный метод повышения вовлечения и менее нативный, чем интерактивы.

Главная ошибка в призывах — одни и те же формулировки. Это сработает точно так же, как «рекламная слепота» (это когда потребитель не воспринимает определенную рекламу из-за огромного её количества).

Подписчики просто перестанут обращать внимание на одни и те же призывы в конце каждого поста, тем самым их эффективность будет нулевая. Поэтому используй разные интересные формулировки, чтобы не надоедать подписчикам. Вот несколько формулировок тебе на первое время:

Какие призывы можно использовать?

Лайки — «оставь свой лайк, если тебе понравился пост», «с тебя лайк — с меня больше таких постов».

Сохранения — «сохрани, чтобы не потерять», «сохрани, чтобы не забыть», «сохрани, чтобы вернуться», «сохрани на потом…».

Репосты — «поделись с другом», «расскажи другу», «отправь другу, если он…».

Уведомления — «не забудь включить уведомления», «включи уведомления о публикациях, чтобы не пропустить следующий пост…».

Интерактивы и призывы лучше всего добавлять в конце. Когда подписчик только начал вникать в пост, внезапный призыв поставить лайк или интерактив на комментарии только собьет его с толку и оттолкнет. Да и вряд ли после 2-ух прочитанных предложений возникнет желание поставить лайк или прокомментировать.

Наша задача: лайтово напомнить подписчику о возможности поставить лайк или сохранить, ведь иногда просто полезной или интересной темы недостаточно. Человек прочитает, ему понравится, но он может просто забыть поставить лайк или сохранить.

Ну а когда читатель подумает: «о, крутой пост!», мы напомним ему о том, что можно его сохранить, чтобы позже применить эти знания. Будет ли от этого больше сохранений? Очевидно, да :)
Визуальные методы повышения вовлечения
Кроме текстовых призывов, формулировки которых мы показали выше, есть еще визуальные методы вовлечения. И здесь, кроме показателей статистики (лайки, комментарии и т.д.), важно еще помнить о вовлечении в сам пост, а именно — о глубине взаимодействия.

Один из основных методов повышения глубины — это карусель. Уже сам этот формат, стрелка справа и точки внизу вовлекают и интригуют, хочется читать и листать дальше:
Подробно о том, как сделать рабочую карусель, мы рассказывали в блоке про контент-маркетинг.

Следующий этап визуального вовлечения — бесконечная карусель. Это когда все элементы в карусели плавно переходят друг в друга и элементы одного слайда — это начало следующего (инструкцию по созданию такой непрерывной карусели мы давали бонусом ко второму блоку курса):
Можно немного схитрить и задержать пользователя на посте ещё дольше — сделай интерактив на возвращение, используя пасхалки на предыдущих слайдах. Это могут быть элементы, которые нужно почитать, опечатки, которые нужно найти, буквы, из которых нужно составить слово или просто спрятанные смайлы. Пример такого интерактива в конце этого поста:
Чтобы заинтересовать пользователя, на обложке можно использовать интригующие заголовки и призывы:
Добавлять стрелки и указатели, чтобы намекнуть листать дальше (даже фон карусели может быть сплошной стрелкой):
А также анимировать элементы, текст или всё сразу (кликай на ссылки):
пример 1, пример 2, пример 3, пример 4, пример 5, пример 6).


Чтобы привлечь внимание пользователя можно использовать яркие и контрастные цвета:
Играть с контрастом размеров и форм:
Добавлять визуальные призывы:
Используй элементы интерфейса Инстаграм и другие знакомые пользователю интерфейсы, чтобы привлечь внимание и вовлечь:
Добавляй иконки лайков, сохранений, комментариев и пересылов на визуал:
Конкурсы
Конкурс — это простой и быстрый способ не только повысить вовлечение, но и набрать аудиторию. Но это не значит, что каждый пост можно делать конкурсным:
В таком случае комьюнити, которое формируется в аккаунте бренда — это клуб любителей халявы. А единственные посты, которые получают вовлечение и хороший охват — это конкурсные посты.

Итак, алгоритм действий для проведения адекватного конкурса:

1. Определи цель конкурса и помни о ней на протяжении всей активности:

  • повысить узнаваемость
  • привлечь внимание к новому продукту
  • получить новую аудиторию
  • повысить лояльность
  • привлечь новых клиентов
  • точечно повысить вовлечение

2. Выбери подарок, исходя из цели конкурса и тематики аккаунта. Не надо разыгрывать айфон среди мамочек в декрете, вряд ли через такой конкурс к тебе придет ЦА. Лучше в таком случае разыграть детскую коляску или игрушку.

Еще хорошие варианты:

  • продукт или услуги компании;
  • товары с логотипом компании;
  • подарочный сертификат на продукцию компании;
  • промокод на скидку.
Также имей в виду, что на конкурс с несколькими призовыми местами обычно реагирует больше людей, так как подсознательно кажется, что шансов выиграть в таком случае больше.
3. Пропиши все условия и перепроверь их 10 раз. Укажи, как будет происходить весь процесс после публикации условий: каким образом будешь выбирать победителя, проверять выполненные условия, отправлять ему подарок, объявлять победителя. Это правда очень важно сделать, чтобы избежать потом негатива от участников или других проблем. И не делай условия слишком сложными (особенно для мелких призов): не стоит просить участников конкурса нарисовать картину или записать видео с песней, если подарок — книжка.
Что должно быть в описании конкурса?

Заголовок (уведомление о конкурсе). Если хочешь привлечь больше аудитории для конкурса, пиши слово «конкурс» на обложке и в первых строках описания. Ну а если хочешь выработать в аудитории рефлекс читать все твои посты от начала и до конца, можешь подводить к конкурсу нативно, вовлекая сначала самим постом, а не конкурсом. И поощряя таким образом лояльную и вовлеченные аудиторию.

Оффер (рассказ о призе, его ценности). Именно здесь люди принимают решение о том, участвовать им в конкурсе или нет;

Основной блок (условия конкурса, которые написаны понятным языком и по пунктам). В условиях обязательно пропиши:

  • дату начала и окончания конкурса;
  • дату и место объявления победителей (пост, сторис или прямой эфир);
  • что именно нужно сделать для участия (старайся не усложнять и выбрать 1-2 условия);
  • каким образом будет выбран победитель;
  • кто не может участвовать в конкурсе (например, пустые страницы);
  • за чей счёт доставляется приз.

Заключение (финальный призыв поучаствовать в конкурсе).

4. Опубликуй конкурс и не забудь периодически напоминать о нём в аккаунте (особенно если конкурс длится больше 2-х дней) Самый просто вариант — репост конкурсного поста в сторис.

5. Выбери победителя. Можешь использовать для этого сервисы: Youtogift, Рандомайзер, Lizaonair.

5. Свяжись с победителем, поздравь его и напиши подробности получения приза.

7. Опубликуй результаты конкурса, желательно с подтверждением справедливости выбора именно этого победителя: запись экрана или скрины.

8. Через несколько дней можешь попросить победителя сделать фото с призом и опубликовать его в аккаунте. Это отлично сработает на лояльность :)
Чек-лист по интерактивам и призывам:

  • не надо писать в личку подписчикам с просьбой ставить лайк :)
  • протестируй интерактивы, ориентированные на лайк;
  • используй инфоповоды, ностальгию, жизненный контент и шутки;
  • делай акцент на боли и проблемы ЦА;
  • попробуй устроить дискуссию в комментариях;
  • пиши понятным для аудитории языком;
  • если это возможно, общайся в постах на «ты»;
  • используй триггер самовыражения, индивидуальности и ограничения;
  • добавь немного пользы и выгоды для аудитории в интерактив;
  • протестируй интерактивы на взаимодействие комментаторов друг с другом;
  • реагируй на все комментарии;
  • не используй одни и те же формулировки в призывах;
  • добавляй интерактивы и призывы в конце;

Чек-лист по методам визуального вовлечения:

  • попробуй сделать бесконечную карусель;
  • протестируй интерактивы на возвращения;
  • используй интригующие заголовки и призывы;
  • добавляй стрелки и указатели на слайды;
  • используй яркие и контрастные цвета, чтобы привлечь внимание;
  • играть с контрастом размеров и форм;
  • добавляй визуальные призывы;
  • используй знакомые всем элементы интерфейса;
  • добавляй на визуал иконки лайков, сохранений, пересылов и комментариев.

Чек-лист по конкурсам:

  • не перегибай с частотой проведения конкурсов;
  • определи цель конкурса;
  • выбери подарок;
  • пропиши условия;
  • пропиши алгоритм проведения конкурса после его публикации;
  • опубликуй конкурс и периодически напоминай о нём;
  • опубликуй результаты конкурса.
Начать тест
На какие показатели скорее всего значительно повлияет этот интерактив?
Дальше
Проверить
Готово
Какие факторы из теории использованы в этом интерактивном посте?
Дальше
Проверить
Готово
Какой интерактив скорее всего сработает лучше?
Вспомни про триггер ограничения :)
Правильно, триггер ограничения :)
Вспомни про триггер ограничения :)
Вспомни про триггер ограничения :)
Дальше
Проверить
Готово
Какой подарок для конкурса у этого бренда выберешь?
это как с айфонами в качестве приза, не имеет никакого отношения к кофейне, потому что они готовят кофе людям, а не производят кофе :)
только если с логотипом кофейни :)
умничка :)
это как с айфонами в качестве приза, не имеет никакого отношения к кофейне, потому что они готовят кофе людям, а не производят кофемашины :)
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ