Зачем нужен комьюнити-билдинг

Время прочтения: 7 минут

Что такое комьюнити? Community — в переводе с английского «сообщество».  В соцсетях это группы людей, объединенные общими интересами. Есть целые платформы сообществ, например, LinkedIn.com — сообщество профессионалов, внутри которой есть комьюнити отдельных профессий. 

Сообщества привлекательны, потому что людям нравится чувствовать причастность к чему-то большему. Основа комьюнити — это общение, взаимопомощь и обмен информацией. Комьюнити помогают решить общие для похожей аудитории проблемы.

Взаимопомощь. Например, одно из самых вовлеченных комьюнити — мамы. Узнать о хорошем педиатре можно за секунды, стоит только задать вопрос на форуме или в комментариях под постом блогера-мамы.

Общение. Например, сообщество геймеров — тоже одно из самых вовлеченных. Можно увидеть активное обсуждение в комментариях под какой-то жизовой для них шуткой. 
Обмен информацией. Например, когда люди делятся друг с другом своими лайфхаками и советами по теме.
Онлайн-сообществам нужна платформа, на которой они могут существовать. Как правило, это форумы, сайты с возможностью комментировать, чаты в различных мессенджерах, страницы и группы в соцсетях.  
Примеры мировых комьюнити:

Комьюнити любителей аниме. В каждой соцсети есть много проектов, тема которых — аниме. В комментариях там люди обсуждают новые серии, героев, возможные ситуации. 
Комьюнити любителей комиксов. Смотрел «Теорию большого взрыва»? Помнишь, как герои сериала обсуждают гипотетические ситуации — кто кого победит, у кого круче суперсила, как собираются на события, посвященные комиксам? Фанаты комиксов устраивают масштабные фестивали (самый крупный — Comic Con), вечеринки, турниры по видеоиграм. 

Несмотря на то, что внутри комьюнити находятся незнакомые между собой лично люди, у них всегда найдется тема для разговора. 
Иногда комьюнити строятся сами по себе, например, любители вселенной Звездных Войн (сначала никто не прилагал усилий на построение сообщества), а могут и быть созданы специально — например, как способ продвижения бренда. 

В этом блоке мы будем говорить об онлайн-комьюнити, которые призваны увеличить аудиторию и повысить продажи бренда. 

Признаки комьюнити:

  • Общий интерес. Например, путешествия по Европе, растительное питание или SMM. 
  • Общая цель. У клуба по похудению — сбросить лишний вес, у нас на курсе — освоить профессию.
  • Общение членов комьюнити. Это взаимопомощь, обмен информацией, обсуждения и т.д. 
Как бренды развивают комьюнити 
Что нужно брендам? — Как можно дольше оставаться на рынке и как можно больше продавать. Но вокруг этого сложно развить комьюнити. Идея «покупайте у нас» не собирает вокруг себя людей. Зато общечеловеческие ценности — собирают. 

Современный покупатель при выборе товара или услуги уже не смотрит только на стоимость, он обращает внимание на ценности компании и откликаются ли они. Сейчас все чаще выбирают бренды «с душой» и ждут от них эмоций и «живой» коммуникации. 

Компания Deloitte провела исследование и выделила 9 ценностей, вокруг которых бренд может строить свое комьюнити:

  • Благополучие животных:
  • поддержка приютов и национальных парков, спасение редких видов; 
  • Благотворительность: финансирование и поддержка благотворительных инициатив и фондов; 
  • Эко-френдли инициативы: озеленение, переработка пластика, сокращение использования природных ресурсов, сокращение количества мусора; 
  • Этичность: прозрачность выбора материалов и поставщиков, поддержка фермерских хозяйств и малого бизнеса; 
  • Ответственный бизнес: сокращение вредных выбросов, переработка, внедрение более совершенных технологий производства; 
  • Гендерное равенство и поддержка сообщества ЛГБТК+: поддержка женщин-предпринимателей, создание равных возможностей для сотрудников; 
  • Политическая позиция: поддержка партий или локальных инициатив по благоустройству; 
  • Религия: халяльные и кошерные продукты, поддержка местных храмов; 
  • Социальная ответственность: поддержка малообеспеченных семей и людей в трудных жизненных ситуациях, жертвование товаров и продуктов бездомным, поддержка исследований и развитие образования. 

Каждый второй клиент также отметил, что ожидает от брендов позицию по вопросам, связанным с образованием, экологией, правами человека и здравоохранением, даже в тех случаях, когда эти сферы напрямую не связаны с их товарами и услугами.  

Источник: Deloitte
Вспомни, какие ценности пропагандирует Dove последние пару лет?
Готово!
Посмотри посты по хэштегу #letschangebeauty 
И этот пост: https://www.instagram.com/p/CPyVVsWlmPS/ 
А как насчет Adidas? 
Готово!
Какую идею транслирует H&M?
Готово!
Вдохновляющий хэштег H&M – #letschangefashion
Пост: https://www.instagram.com/p/CQ8ArEYhQtR/ 
Зачем брендам развивать комьюнити
Все, что мы сейчас будем рассматривать ниже, в итоге сводится к повышению продаж в долгосрочной перспективе. Но для более глубокого понимания (читай —для мотивации это делать) давай посмотрим шире. 

1. Узнавать потребности и желания аудитории
Представь ситуацию, когда бренд выпускает именно тот товар, на который уже есть высокий спрос. Бренду не нужно тратить бюджет на исследование рынка более сложными способами или нести убытки из-за товара, который не попал в ЦА. Вместо этого можно просто спросить в комментариях или с помощью опроса в Stories мнение подписчиков; запостить несколько постов с прототипами продуктов и посмотреть реакцию в соцсетях.

2. Быстро получать фидбек
Компания может быстро среагировать на любой фидбек, таким образом не только увеличив к себе лояльность, но и повлияв на продажи.

Например, бутылочка с оливковым маслом плохо открывается и это сказывается на впечатлении покупателя о продукте. После нескольких отзывов производитель меняет упаковку. Следующую партию торговая марка выпускает с удобной крышкой и освещает событие в соцсетях. Плюс к лояльности, карме и продажам.

3. Привлекать новую аудиторию
Благодаря трансляции ценностей бренд привлекает аудиторию, которой близки эти ценности. 
Аудитория ценности всегда больше аудитории бренда. Большая часть аудитории какой-то ценности — потенциальная аудитория бренда.

4. Получать бесплатный контент — UGC
Комьюнити генерирует массу контента, который в статистике часто выигрывает у публикаций контент-менеджера. Совсем скоро мы подробнее поговорим о UGC, ну а пока продолжаем углубляться в тему комьюнити.

5. Привлекать новых клиентов
Люди из комьюнити рекомендуют бренды своим знакомым лично или через соцсети. И это бесплатно, просто потому что бренд им нравится. Кстати, это самая эффективная реклама.

6. Повышать уровень доверия
При правильной стратегии построения комьюнити уровень доверия к бренду растет. Каждая рекламная кампания, каждый пост, да и вообще — каждое касание человека к бренду способны повышать уровень доверия, что приводит к привязанности к бренду и, как следствие, к повышению продаж.
В следующей статье мы рассмотрим методы формирования комьюнити, переходи туда скорее :)
ВЫБРАТЬ ТАРИФ