Что такое айдентика и зачем она нужна

Время прочтения: 11 минут

Давай сначала разберемся, что такое айдентика, ведь это супер важный момент и основа для создания бренда в 2021.

Айдентика — это то, как выглядит бренд, а точнее визуальные составляющие которые повышают узнаваемость и создают впечатление целостности бренда. 

Задача айдентики:
1. Создать нужное ощущение бренда
Если это салон красоты, то нежный девчачий с розовыми буквами или бунтарский и с акцидентным шрифтом? 
2. Выделить среди конкурентов.
Существует миллион салонов, которые предоставляют плюс-минус одинаковые услуги, и им нужно чем-то выделиться. 

Из чего состоит айдентика:
1. Вербальная составляющая
Название, описание, миссия, слоган. Это помогает сформировать ощущение бренда, понять, как он говорит, что говорит и зачем. 
2. Визуальная составляющая
Логотип, шрифты, цвет бренда, графический прием, иллюстрации, фотографии, система и другие составляющие, в зависимости от контекста. При этом айдентика не обязывает наличие всех этих элементов сразу: бренд прекрасно может жить без иллюстраций или фотографий.

Давай рассмотрим айдентику для мороженого «МО»:
Динамичный логотип (2 фото, logotype forms), шрифт, цвета, основной прием — имитация буквы О в вижуалах. И носители айдентики — упаковка, постеры, соцсети и другие. В своей коммуникации использовали начальные буквы слова «мороженое» МО, которые превратились в приглашение его попробовать.

Простыми словами, айдентика — это про то, узнаешь ли ты бренд среди других, запомнишь ли и вспомнишь ли спустя время. Например, когда ты услышишь песню: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...», то сразу поймешь, что это реклама Кока-Колы.

И, конечно же, только визуал ничего не решает, он не сделает кучу продаж. Это симбиоз качества продукта (услуги), истории, позиционирования, визуала, рекламы и других аспектов.
Как работает айдентика
Мы влияем на органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние и тд). Например, в упаковке продукта можно поиграться с материалом, выбрать его каким-то фактурным, необычным или с формой.

При контакте с этой упаковкой, мы запоминаем эти тактильные ощущения и ассоциации с этим брендом усиливаются. Помнишь, как группа АГОНЬ выпустила свой альбом «Закладка»?
Но при этом в диджитале мы ограничены, потому что работаем только со зрением (то, как выглядит бренд, то что, мы видим) и слухом (звуковое сопровождение сторис, видео). Поэтому уделяй достаточно времени и усилий не только визуалу, но и работе со звуком и динамикой. Если затянешь с динамикой: к примеру  сторис будет задержка картинки — ее не станут досматривать и пойдут дальше.
С чего начать разрабатывать айдентику
1. Ресерч своего бренда (продукта/услуги/аккаунта)
Сначала нужно изучить и понять себя, погрузиться и прочувствовать продукт. Начинай с основы бренда: кто вы, что делаете и зачем, какая миссия, визия, манифест, слоган, позиционирование, стратегия, ваша ЦА и тд.

Помогают в изучении эти вопросы (давай сузим до аккаунта в Инстаграм, но эти вопросы подходят и в более широком понимании):

  • Как ты хочешь, чтобы воспринимали твой акккаунт? Старайся отвечать не общими фразами наподобие «мы классные, мы лучшие, мы уникальные», так как эти ответы ровным счетом ничем тебе не помогут. Старайся копать глубже, ищи боли аудитории. Например, если это магазин цветов, то «только в моем профиле человек может найти информацию об уходе за редкими растениями».

  • Как ты НЕ хочешь, чтобы воспринимали твой аккаунт? Этот ответ поможет куда больше, потому что здесь получается более глубокий ответ. Без всяких «мы лучшие» :)

  • Какая твоя ЦА? Что она любит, какой дизайн ей заходит, какой — нет, что она ценит и другие вопросы, которые помогут понять твою ЦА лучше. Только, пожалуйста, никаких ответов наподобие «женщины, 20–50 лет, работающие». Это не несет абсолютно никакой информации и ценности.

  • С какими стереотипами сталкивается твой продукт и каких ты хочешь избежать? К примеру, ты — салон красоты и не хочешь, чтобы тебя воспринимали девчачьим-девчачьим, потому что ты предлагаешь услуги маникюра/педикюра и мужчинам. Поэтому в этом кейсе идти в розовую историю неуместно.

  • Инсайты твоего продукта и твоей аудитории. Этот пункт пересекается с болями твоей аудитории. Это про то, что ты оперируешь не просто фактами (айтишники, 20-25 лет, сидят дома), а копаешь глубже. Например, у тебя аккаунт, где ты помогаешь бездомным животным найти дом. И твой инсайт будет в том, что подобные аккаунты часто подают свои посты через жалость, чувство вины, типа «последний шанс, иначе …». И такая подача не увеличит шансы найти дом питомцам, а только будет раздражать (потому что такое везде), давить на чувство безысходности и вызывать негатив. Поэтому здесь стоит зайти с другой стороны, перейти на более лайтовую и дружелюбную подачу, знакомить с животными и успех в данном случае будет выше. Подобные инсайты помогают нам понять, прочувствовать продукт глубже и выразить его визуально лучше.

2. Ресерч конкурентов, рынка
Этот пункт ты знаешь, но здесь важно обратить внимание на визуальную составляющую конкурентов: как они выглядят в повседневной жизни; как они выглядят в соцсетях; какие у них шрифты, цвета, приемы, система; придерживаются ли они системы; какие плюсы/минусы в их дизайне.

Какие тенденции сейчас на рынке в твоей сфере? К примеру, те же салоны красоты: уходят ли они от розовой темы, возможно они делают акценты на нестандартных фото, ушли в необычную стилистику для данной темы?

Этот анализ поможет тебе понять, как можно выделиться среди конкурентов и какие сейчас тренды; в какую историю уходить.

3. Ресерч референсов, создание мудбордов, поиск метафор и идей
После того как ты проанализировал себя конкурентов и рынок, переходи к следующему этапу.

Ресерч референсов.
Ищи на Pinterest, Behance и других источниках хорошие и классные (а возможно и плохие, чтобы понять как не делать) референсы реализации подобных продуктов. Обращай внимание все это время на визуальную составляющую: какая идея заложена, какой графический прием, какое лого, цвета и т.д.

Для вдохновения необязательно гуглить только свою сферу (те же салоны красоты), можно уйти в другую отрасль, гуглить айдентику кафе, фестивалей и тд, чтобы черпать идеи и смотреть под новым углом.

Мало просто смотреть, нужно проводить параллель со своим аккаунтом:можно ли какой-то прием адаптировать у себя и уместно ли это будет.

Создание мудборда.
Мудборд — доска настроения, которую составляют как превью будущей визуальной концепции аккаунта. Мудборды мы делаем, чтобы понять, в каком направлении, в какой стилистике мы будем двигаться.

В контексте создания айдентики, советуем делать мудборды по составляющим, то есть собирать картинки/референсы под каждую категорию (но ты можешь упростить и сделать под себя):

1. Логотип

2. Типографика

3. Цвета (coolors – супербыстрый генератор цветовых схем; brand colors — цвета, используемые знаменитыми брендами)

4. Графический прием

5. Стилистика

6. Другое (здесь могут быть стилистика фотографий, видео, хайлайтс, построение сетки инстаграма и т.д.)

Так выглядели мудборды для стритфуд ресторана StreetCultura:
Мудборды помогают понять, в одном ли ты стилистическом направлении двигаешься, и обсудить моменты, которые нравятся/не нравятся.

В конце просмотри на свой мудборд свежим взглядом: нравится ли тебе то, что получилось? Что выбивается из общей картины? Всё ли выдержано в одном стиле? И главный вопрос: мудборд отражает настроение и точно описывает идею бренда? 

Вот, что получилось в финальной версии StreetCultura:
Где создавать мудборд?

Где хочешь :) 

1. Можешь использовать Photoshop или любой другой графический редактор. Удобно использовать, так как сразу можно набросать идеи, если ты работаешь с пакетом Adobe.
2. Miro. Хороший инструмент, удобно делать разные шаблоны, создавать связи и работать, чувствуя масштаб артборда.
3. Canva. Предоставляет коллекцию уже готовых шаблонов мудбордов. В редакторе можно менять цвета, шрифты, загружать собственные изображения или же находить подходящие иллюстрации из коллекции Canva. Можно также добавлять различные графические элементы, которые помогут лучше передать настроение.
4. Bannersnack. Если тебе не достает вдохновения, можешь положиться на галерею готовых шаблонов Bannersnack, которые легко настраивать. Каждый из них может стать отличной отправной точкой для композиции, которую ты можешь изменять, как пожелаешь.
Поиск метафор и идей.
Вообще этот пункт идет параллельно и комплексно с предыдущими, но давай обсудим его чуть подробнее.

Во время ресерча референсов и мудборда, у тебя уже будут появляться какие-то идеи как оформить свой бренд. Хотим обратить внимание, чтобы ты чуть больше уделил этому этапу времени и не гнался за первой идеей, которая пришла в голову, а копал глубже. Зачастую, первая идея — это идея на поверхности, твой пережитый опыт и ассоциации первого порядка.
Какие носители у айдентики
И вот мы на этапе, когда мудборды собраны, метафора, идея найдена, что дальше? Нужно понять, на каких носителях будет жить айдентика.

В классическом понимании она может жить на постерах, в упаковке (какие масштабы, какая упаковка, где она используется), в печати (постеры, календари, сертификаты, футболки), в наружной рекламе(вывески, баннеры, ситилайты) и т.д.

В контексте Инстаграм она живет в этой соцсети и в некоторых случаях может масштабироваться на сайт, промо-материалы, в оффлайн и тд. В Инстаграм нам нужно проработать концепцию так, чтобы айдентика классно читалась: посты (1:1 или 3:4), сториз (9:16), аватарка и хайлайты (1:1 в маленьком масштабе), таргет и тд.

Как-то так, надеемся тебе стало понятнее :) Читай чек-лист и пойдем дальше:

  • изучи и проанализируй бренд, ответи на вопросы из теории;
  • проанализиркй конкурентов;
  • подбери референсы;
  • созлай мудборд;
  • подумай над метафорами и идеями, постарайся копнуть глубже.
Начать тест
Что не относиться к носителям айдентики в Инстаграм?
Дальше
Проверить
Готово
Выбери элементы айдентики, которые прослеживаются в этих постах
Они явно любят ставить свой логотип в постах, поэтому этот прием является элементом айдентики
Шрифт у них также единый на всех постах
Оранжевый и синий есть одновременно не на всех постах и это ок. Главное, что они рифмуются друг с другом в серии постов, поэтому они являются элементов айдентики.
Фото есть, но оно одиночно, поэтому не являются элементом айдентики. Если бы в данном случае были фотографии на нескольких постах и они были обработаны в одной стилистике, тогда можно считать, что конкретная обработка фотографий является приемом в айдентике.
В данном случае не прослеживается серийность иллюстраций, поэтому это не является элементом айдентики
Дальше
Проверить
Готово
Выбери элементы айдентики, которые прослеживаются в этих постах
Даа, на крайних фотографиях по углам их логотип
Да, линейные формы являются элементов айдентики
На данном примере, цвета в одной насыщенности и яркости, поэтому можно считать, что цвета являются элементов айдентики
Фото есть, оно дублируется и оно даже в одной композиции, что можно считать элементом айдентики. То есть определенное расположение фотографий в композиции может считаться приемом. Ну и плюс в данном случае они в одной стилистике.
Пожалуй, самый характерный элемент айдентики, поэтому правильно!
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ