Правила и приемы композиции

Время прочтения: 11 минут

Дальше мы разберем, с помощью каких инструментов мы можем добиться гармоничной композиции.

Целостность композиции. Композиция, в первую очередь, должна восприниматься целостно, то есть каждый элемент взаимосвязан с другим и должен стоять на своем месте. Такая композиция не будет вызывать мысли «Что здесь не так? Лучше я пойду дальше и не буду разбираться».

Например, постер с экскурсией в метро (1) — каждый элемент сам по себе, текст с картинкой абсолютно не взаимодействуют, отсутствует композиционный центр. Что может спасти: поменять фото, где акцент будет на вагоне; сбить текст вместе, расставить иерархию.

На других постерах (2, 3) все сбалансировано и каждый элемент взаимодействует с другим по размеру, цвету, смыслу. Даже несмотря на пустое пространство в третьем постере, композиция целостна за счет поддерживающих элементов — мелком тексте снизу и сбоку.

Чтобы проверить, все ли элементы нужны и стоят на своем месте, можешь закрыть рукой (или выключить слой в фотошопе) объект и сравнить, стало ли хуже. Если стало хуже — возвращай; если ничего не произошло (или стало лучше), смело избавляйся от этого элемента.
Правило третей. Это правило пришло из фотографии, ты наверняка встречал его. Работает шикарно и в графическом дизайне. Звучит оно просто: важные элементы композиции располагай вдоль линий или на пересечении их точек. Это те места, на которые глазу удобно смотреть.
Используй якорные объекты. Якорные объекты — это ключевые точки, которые помогают мозгу  взаимодействовать с областью композиции.  Они  могут выделить информацию, структурировать ее, выбрать главную, упростить контент и направить взгляд пользователя.

Куда их размещать? Куда хочешь, это твоя композиция :)

Или можешь воспользоваться правилами, которые точно работают:

1. Якорные точки по углам и в центре 

Именно эти места на плоскости человеческий мозг обрабатывает лучше всего, они — самые активные в прямоугольнике. Примеры такого расположения якорных объектов ты можешь встретить на сайте: иконка меню, сами блоки меню уже являются якорными объектами.

Кукуруза при оформлении также использует якорные объекты. Но обрати внимание — не обязательно задействовать каждый Главное, чтобы композиция была целостной.
2. Расположение якорных объектов вдоль силовых сторон

Якорные объекты также можно разместить вдоль одной из силовых сторон композиции и сделать ее более целостной.  Яркий пример — интерфейс твоего рабочего стола. Обычно иконки и меню располагают внизу и вверху. 
Давай рассмотрим еще примеры. Необязательно задействовать все силовые стороны и заполнять их (3). Ты можешь это делать частично и играться с масштабом и пропорциями, то есть смотреть, как балансируют по массе твои якорные объекты вдоль сторон.

Заголовок по вертикали «Coucou» балансирует по визуальной массе с текстовым блоком на противоположной стороне. В то же время мелкий текст вверху слева и внизу справа рифмуется и так же поддерживает композицию.

На четвертом примере мы полностью закомпоновываем все силовые стороны текстом и линиями. Что также держит композицию в рамках и не дает ей развалиться. Обрати внимание, что если мы будем по очереди убирать эти элементы (5), то композиция уже будет выглядеть по-другому и будет потихоньку разваливаться.
Также не забывай про свободное пространство и воздух в композиции, чтобы пользователь хорошо считал якорные объекты. Свободное пространство (воздух в композиции) нужно, чтобы облегчить восприятие объектов. Чем больше такого пространства, тем легче заметить и выделить объекты.

Сравни две истории ниже. Где больше пространства и композиция легче воспринимается?
Частая ошибка начинающего в том, что он убирает «‎‎лишнее» пространство, заполняет всю композицию вхлам до последнего. Думает, что если сделает огромным текст, то его увидят, а если сделает меньше, то его ни в коем случае не прочитают. Или если сделает картинку на весь артборд, текстовую плашку сделает по иерархии таким же как текст, то все станет понятным. А еще самое любимое: побольше фильтров, текстур, гифок и тд, чтобы было весело. И забывает в таком случае про интерфейс Инстаграм в Stories (иконка, счетчик историй и отправить сообщение).

Но это не работает. Пользователь и так потребляет и видит слишком много визуальной информации, а вырвиглазные истории еще больше шумят в этом всем потоке. Поэтому оставляй в своей истории достаточно пространства, чтобы адекватно ее адекватно воспринимали, чтобы было место просто подышать.

Рифмуй объекты. Это про повторение элементов дизайна (текст-декор, паттерн, графические элементы, композиция текста и тд), так, чтобы читалась некая серийность (и забежим наперед в следующую тему — в этом смысл айдентики бренда).

Этот прием помогает зарифмовать (связать) картинки друг с другом в посте, а посты — в ленте. Давай рассмотрим несколько картинок из карусели кукурузы. Цветом выделены элементы, которые дублируются из поста в пост. Это стиль текста заголовка, стиль иллюстраций и контент, который оформляем другим текстовым стилем (стилизация под рукописный шрифт) и ободка.

Благодаря тому, что есть рифма, мы можем быстро разобраться в контенте, понять что важно, что менее важно и быстро потребить контент без лишних вопросов.
Как рифмуются элементы в аккаунте Кукурузы (выделено цветом): мелкий текст вверху над заголовком поддерживает композицию и дополняет смысл поста; картинки в едином стиле и занимают определенное  место по размеру и масштабу; графические элементы в виде декоративного текста обводкой и фигуры; тональность постов также едина.
Баланс/равновесие. Это композиция, при которой все элементы сбалансированы между собой. Уравновешенные части целого приобретают зрительную устойчивость. 

Посмотри на постер: его оригинал и две вариации без нижней и верхней части. Затем сравни, насколько поменялся баланс в каждой из композиций. На 2-ом варианте композиция как бы подпрыгнула вверх, на 3-ем — наоборот упала. А вместе (1) они поддерживают друг друга и дополняют. Вот примерно так и работает баланс. 

Также обрати внимание, что баланс — это не обязательно про симметрию частей, она вполне может быть ассиметричной и при этом все элементы в балансе.
Давай рассмотрим еще примеры и проанализируем. На 1-ом постере наша композиция делится пополам, при этом довольно массивная по контенту нижняя часть балансируется просторной, но сильно контрастной верхней частью. Черный текст на желтом фоне довольно контрастный. 

На 2-ом постере более ассиметричная история, попробуй самостоятельно проанализировать почему композиция при этом в балансе и написать своё мнение в наш нетворкинг-чат.
Баланс —  это не только про симметрию и заполнение всего пространства по углам и сторонам (как было в предыдущих примерах).

На примерах 3 и 4 композиция сильно ассиметричная, но при этом смотрится сбалансировано и в равновесии. В 3-ем случае, за счет цвета и разного масштаба элементов, самая большая четверка поддерживается меньшей по размеру, но активной по цвету восьмеркой. И вся эта массивная верхняя часть поддерживается мелким, но устойчивым блоком текста.

В 4-ом случае — масштабная декоративная текстовая часть «reader» поддерживается также текстом. Если ты ее уберешь — композиция будет падать вверх.
Когда сделаешь свой макет, проверяй его на равновесие: не падает ли композиция вниз, не переваливает ли в стороны, не слишком ли вздернулась вверх.

Сетки в композиции. Layout — это набор колонок и отступов между ними, подчиняющийся неким правилам. Используют сетку для того, чтобы задать логику визульному расположению контента.

Выглядит она вот так:
То есть строят сетку с помощью направляющих, затем выставляют на нее контент. С помощью сетки можно грамотно и по логике выстроить контент, который будет «уверенно» стоять на своем месте. 

Так любили делать швейцарцы. Если хочешь еще больше углубиться в это или просто посмотреть, то загугли «швейцарская типографика».

Но мы не будем углубляться слишком детально в это, поскольку это больше сфера графического дизайна в более широком понятии, чем Инстаграм, поскольку в здесь мы сильно ограничены в пространстве и масштабе и  в этом просто нет смысла. Но все-таки в работе с визуалами в Инстаграм тоже лучше пользоваться сетками для построения макета, хоть и упрощенно.

Вот как это работает:
Перед началом работы поставь себе направляющие:

  • по сторонам
Чтобы располагать контент на одинаковом расстоянии от каждой стороны, и соблюдать это расстояние в каждом посте. Если на первой картинке отступать 3 см, на второй — 2 см, а не третей — 1 см, будет заметно, как она прыгает. 

  • если пост 3:4 (как посты Кукурузы — не квадратные, а прямоугольные), то поставь направляющие — они покажут пространство, которое видно в аккаунте
Таким образом ты управляешь, как твой пост будет выглядеть в аккаунте и убирать или наоборот доставать какие-то элементы в видимую область.

Обрати внимание, что сетки могут иметь разные отступы по бокам, в зависимости от контента. Если в нашем примере левую направляющую сделать такую же как и остальные, то заголовок сильно прилипнет к стороне, поэтому чуть отодвигаем.

Также сетки могут отличаться в зависимости от запроса, но принцип работы один: 
Иерархия. Это структурирование элементов в порядке важности, а точнее — субподчинение объектов друг другу. Мы разбирали этот пример в типографике, но это работает и здесь, поскольку текст — это не только текст, а элемент композиции.

Когда строишь макет, разбивай все элементы в иерархию по значимости. Это поможет тебе понять, что главное, что второстепенное и как это размещать. Так более важный объект дизайна можно сделать крупнее и ярче, а вторичные элементы — меньше и бледнее. 

Наглядный пример с иерархией — билет в музей (кино, выставку, куда-угодно). Посмотри, в каком порядке ты считываешь информацию на них, как расположены элементы в нем и какой текстовый стиль у этих элементов (кегль, начертание, цвет).
И лови еще несколько идей для вдохновения с типографикой и сеткой.
Подытожим
Вы задаете правила игры. Это ваша композиция. Вам решать что в ней делать. И только практика и насмотренность помогут тебе выиграть эту игру.

Чек-лист:

  • делай композицию целостной;
  • используй правило третей;
  • используй якорный объекты;
  • рифмуй объекты на визуале;
  • придерживайся баланса и равновесия;
  • используй сетку в композиции;
  • помни об иерархии.
Начать тест
Хроники рекламы в метро. Давай подумаем что не так с композицией?
Верно!
Этот дисбаланс пересекается с  ответом г. В композиция не чувствуется равновесия за счет того, что логотип сильно тяжелый (по масштабу и пространству) и он не чем не балансируется. И остальная часть композиции просто упала (смотри ответ г)
Но их может и не быть :)
Их может и не быть :)
Верно! Она очень сильно упала. Помнишь с предыдущей статьи про композиционный центр? Вот он там, где картинки и текст, то есть блоком. И он сильно упал вниз из-за того, что кто-то решил что логотип не видно( В результате композиция воспринимается упавшей. 
Дальше
Проверить
Готово
Выбери композицию, в которой якорные объекты расположены вдоль силовых сторон
Дальше
Проверить
Готово
Выбери композицию, в которой якорные объекты расположены по углам
Дальше
Проверить
Готово
Выбери композицию, где слегка поехали объекты  в сетке
Дальше
Проверить
Готово
Что можешь сказать про эти два поста с одного аккаунта?
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ