Типографика и шрифт

Время прочтения: 10 минут

В этих материалах ты узнаешь, что такое шрифт, какие они бывают, почему важно выбрать правильный шрифт и как это сделать; как работать с текстом, где искать шрифты (поговорим про лицензии и авторское право).
Типографика и шрифт
Типографика — это, пожалуй, самая важная часть графического дизайна, ибо только благодаря ей и правильно выстроенной иерархии можно сделать самостоятельный, целостный визуал, который точно будет работать. 

Но, прежде чем начнем, давайте рассмотрим несколько примеров и посмотрим на шрифт немного под другим углом.

Шрифт — это не просто текст в дипломе, написанный Times New Roman 14 кеглем (размер шрифта), а может выполнять и другие функции:

  • быть единственным инструментом и создавать божественные целостные композиции (1); 
  • лечь в основу айдентики и быть его характерной особенностью, по которому бренд будет узнаваемый (2);
  • доносить информацию в больших и малых объемах (3);
  • выполнять функцию идентификации (4).
Шрифт также имеет свою форму, выполняет свою функцию и живет в своем контексте.
Классификация шрифтов
Слово «шрифт» мы используем в абсолютно разных ситуациях к месту или не к месту. Прежде чем перейти к классификации, давайте разберемся, что к чему, чтобы говорить на одном языке. В типографике важно понимать различие между гарнитурой, шрифтом и видами шрифта.

Гарнитура — название шрифтовой семьи, внутри которой есть различные начертания: bold, regular, medium, light, italic и т.д. К примеру, Arial, Times New Roman, Open Sans, которые имеют свои начертания (Arial Regular, Arial Bold, Arial Light и т.д.)

Шрифт — это одно начертание в рамках гарнитуры, как шрифт Arial Regular, шрифт Arial Bold, Open Sans Light. И еще шрифт — это файл со шрифтом, которые мы скачиваем и устанавливаем себе (обычно формат ttf, otf).

Можно сказать, что гарнитура — это коробка, в которой лежат карандаши-шрифты. Или Гарнитура — это фамилия у семьи, а шрифт — это имена (мамы, папы и т.д.)
Виды шрифтов – это большие группы гарнитур, которые объединили по общему признаку, например, шрифты для заголовков или декоративные шрифты.

Какие бывают виды шрифтов?

Возможно, у тебя уже был опыт самостоятельного поиска шрифта и ты находил миллион классификаций шрифтов (декоративные, винтажные, заглавные и т.д.) и путался , потому что на разных сайтах эти классификации были супер разные (это пиратские сайты шрифтов). Вот тебе простая и общепринятая классификация шрифтов, которая упростить жизнь.

Классификация по типу. Шрифты по типу делятся на текстовый и акцидентный.

Текстовые шрифты предназначены для набора текста кеглем от 6 до 14–16 пунктов: их уместно использовать для больших массивов текста (1).

Акцидентные шрифты — шрифты, предназначенные для набора акцидентной продукции (акциденции) — титульных листов, ярлыков, афиш, плакатов, а также для шрифтовых выделений и т.п. Обычно акцидентные шрифты набираются кеглем 14 пунктов и выше. Они не годятся для набора основного текста, а предназначены для небольших отрывков с целью привлечения и акцентирования внимания.
Например, здесь в заголовке акцидентный шрифт, а в текстовом блоке – текстовый. Если их поменять местами, то текстовый блок станет нечитабельным.
Классификация по строению. Если обобщить, то по строению шрифты делятся на три группы: антиква, гротеск, брусковый.

Каждый из них имеет еще и свои классификации по времени, строению и т.д (в это вникать можешь по желанию и по большой любви к буквам). Для нас сейчас важно разобрать эти группы и научиться их чувствовать.

Антиква ( SERIF) – собирательное название шрифтов с засечками.

Засечки — это короткий, обычно перпендикулярный штрих на конце буквы, с которого начинается и которым заканчивается основной штрих знака.

Форма засечек может быть разной: треугольной, прямоугольной, закругленной, декоративной и т.д. Она много чего может рассказать о шрифте и его характере. Антиква характеризуется большой контрастностью штриха и засечки.

Антикву используют и для набора основных текстов и для заголовков.

Посмотреть какие бывают шрифты с засечками можно на Google Fonts в категории Serif
Шрифты данной группы — классические, выглядят достаточно утонченно и элегантно. К таким шрифтам относятся Times New Roman, Georgia, Garamond, Baskerville Old Face, Centaur, Vidaloka, Vogue, Playfair Display, Didot и другие.
Гротеск (SANS SERIF) — это шрифты без засечек. Они гораздо моложе антиквы, и впервые появились в конце восемнадцатого века. Вначале применялись исключительно как акцидентные, но в двадцатом веке стали использоваться для набора текста.

Они характеризуются малой контрастностью или полным отсутствием визуального контраста между основными и соединительными штрихами.

Посмотреть какие бывают шрифты с засечками можно на Google Fonts в категории Sans Serif.

Гротески выглядят более современно, новаторски и “стильно молодежно”. К гротескам относятся: Calibri, Helvetica, Arial, Futura, Montserrat, Myriad Pro, Oswald, Avenir, Gill Sans, Bebas Neun и прочие.
Брусковый (SLAB SERIF) — собирательное название шрифтов с мощными засечками, а точнее — засечки равны ширине самого штриха. Оно довольно сильно похожи на антикву.

Эти шрифты впервые возникли в начале 19 века в Англии, и применялись как титульные, то есть в заголовках газет, чтобы их было легко и быстро считывать. Брусковые шрифты больше про строгость, важность, и уверенную форму. 

Вот несколько примеров данного типа шрифтов: Solway, Roboto Slab, Ultra, Clarendon, Copse, Silverfake, Galeria.
К нашему удивлению, в Instagram практически никто не использует брусковые шрифты. Это можно объяснить тем, что у многих они не ассоциируются с современностью. Возможно, именно брусковый шрифт станет той самой фишкой, которая выделит тебя среди конкурентов ;)

Каждой ситуации — свой шрифт.

Золотое правило, которым мы будем постоянно следовать :) Под каждую ситуацию нужен свой шрифт. И учитывая, что мы знаем виды шрифтов, мы можем подбирать нужный.

Вид шрифта влияет на восприятие человека. Даже одинаковые слова могут нести разную эмоциональную окраску, исходя из того, каким шрифтом они написаны.

Давай посмотрим на эти фразы. Они несут один смысл, но совсем разное настроение. Как ты думаешь, кто бы мог написать каждую из них?
Выбирая шрифт, важно учитывать особенности своей целевой аудитории. Антиква с примера отлично подходит для женской аудитории на каком-то бьюти продукте, а шрифт твоего ноута — для какого-то фанового проекта про технологии.
Как же выбрать тот самый шрифт?

1. Определи свою цель

В первую очередь тебе нужно спросить: «Какую функцию он будет выполнять?», «Какое настроение я хочу передать?».

Давай пройдемся по функции шрифта:

  • он может быть главным акцентом в композиции. То есть, привлечь внимание — его главная цель. Обычно его используем в заголовках, поэтому он должен быть акцентным, хорошо считываться и органично вписываться в твой дизайн. Можно найти шрифт с интересными деталями, что выделит тебя среди конкурентов.

  • он может нести информативную функцию, то есть доносить суть поста. Обычно его используют в больших массивах текста, поэтому он должен быть максимально читабельным.

  • шрифт может быть элементом декора, поэтому тут мы можем покреативить с масштабом, прозрачностью, эффектами и т.д. Но важно помнить, что его функция — декор, то есть он должен дополнять композицию и не спорить с главными элементами на креативе: забирать на себя слишком внимания.
2. Определись с аудиторией

Этот шаг крайне важен, поскольку выбор шрифтов будет зависеть от возраста, интересов и культурного бэкграунда аудитории. 

Например, некоторые шрифты лучше подходят для детей. Поскольку они только учатся читать, для них лучше всего подходят легко читаемые шрифты с крупными и различимыми буквами. 

Подростки скорее обратят свое внимание на необычный акцидентный шрифт, чем классический Arial. А старичкам — наоборот:такие шрифты ни за что не прочитать.

3. Ищи вдохновение

Обрати внимание на своих конкурентов, их логотипы, рекламу — не ограничивай себя стандартными шрифтами в Photoshop. Но помни: даже самые трендовые на сегодняшний день шрифты очень быстро могут устареть. 

4. Обрати внимание на детали шрифта

Именно они формируют характер бренда. Посмотри какой интересный вариативный шрифт у gBar. Если бы это был условно стандартный Arial, то он бы просто был обычным, ничем не выделяющимся. А вот этот шрифт — другое дело: посмотри, какие характерные у G завитушки, какие миленькие A и S в словах. 

Все эти детали добавляют визуального характера бренду и ему легче масштабировать свой визуал. Если gBar не будет писать свой логотип на визуалах, но будет юзать свой вариативный шрифт — он все равно останется узнаваемым. Или skvot: эти пиксельный буквы ты узнаешь везде)
Ну а теперь чек-лист:

  • не используй акцидентные шрифты для основного набора текста;
  • помни: каждой ситуации — свой шрифт;
  • ответь на вопрос «какую функцию выполняет шрифт в этой ситуации»?;
  • определись с аудиторией;
  • не забудь вдохновиться;
  • если нужно, добавь шрифту немного деталей.
Начать тест
Какой шрифт использован в этой сториз?
Дальше
Проверить
Готово
Найди антикву на картинке:
Дальше
Проверить
Готово
Найди гротеск на картинке
Дальше
Проверить
Готово
Найди брусковый шрифт на картинке
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ