Базовые понятия колористики

Время прочтения: 5 минут

Следующие материалы на сегодня посвящены цвету — одному из составляющих графического дизайна, с помощью которых ты сможешь делать любой визуал.
Базовые понятия, чтобы говорить на одном языке
Следовательно, если подобрать не гармоничное сочетание цветов, или сделать визуал слишком темным или светлым, то есть вероятность, что на нем просто не остановятся, какой бы призыв не присутствовал на креативе.

Но прежде, чем перейти к работе с цветом, мы должны немножко углубиться в его природу и понять, какие свойства есть у цвета, чтобы с ними работать.
Что влияет на восприятие цвета
Восприятие цвета — это довольно субъективная штука, хотя есть и ряд закономерностей. Давай разберем, что может влиять на это.
Фактор — цвет. Один и тот же цвет разные люди могут видеть и воспринимать абсолютно по разному, в зависимости от разных факторов:

Физиологический фактор. Например, дальтонизм или тританопия: сужает возможность видеть или различать ряд цветов.

Психологический фактор. На личном опыте у каждого может быть своя эмоция и отношение к определенному цвету. К примеру, человек пересмотрел в детстве фильм “Оно” и красный цвет для него теперь не цвет любви и радуги, а табу. Илион не любил свою желтую куртку и теперь этот цвет старается избегать, тем самым — избежит и твой креатив. И это ок. В таком случае тебе стоит разузнать что не так с желтым, есть ли какие-то объективные аргументы, а не вкусовщина (помнишь об этом термине с прошлого урока?)

Фактор культуры. Восприятие цвета зависит и от традиций, исторического и культурного бэкграунда. Где-то траурным цветом считается белый, а где-то — черный. В разных странах и языках один и тот же цвет или группа цветов может по разному называться: например, мы привыкли к голубому и серому, как к отдельным цветам, а в Уэльсе оба цвета называются одинаково — glass.

И, еще один интересный факт — эффект Струпа. Если названия цветов визуализировать на не соответствующем фоне, то восприятие этого цвета сильно затрудниться. Вернись к картинке и обрати внимание на плашки и названия цвета, которые не соответствуют друг другу. Прочитай их и скажи, получилось ли у тебя представить тот цвет, который написан текстом. Потому что многие читают “черный”, видят его на зеленой плашке и воспринимают его зеленым.
Фактор — пространство. На восприятие цвета влияет пространство: находящиеся рядом цвета, бекграунд, освещение и т.д.

Объект одного цвета при разном освещении (теплое, холодное) будет иметь разный оттенок, или так называемую температуру (1). Белые цифры с теплым светом будут иметь желтый оттенок, белые цифры с холодным светом — синий оттенок.

На примере с зелеными квадратиками. Маленькие квадратики внутри больших квадратов (2)  имеют один и тот же цвет (можете в фотошопе проверить пипеткой, но на разном бекграунде он воспринимается абсолютно по-разному. На светлом фоне квадрат воспринимается более темным, на темном фоне — светлее. Но, если квадрату дать белую обводку (3), то цвет становится более чистым и воспринимается таким, каким его задали. Причина возникновения такого эффекта неизвестна, но возможно это как-то связано с тем, как наш мозг обрабатывает цвета.

Этот пример отлично иллюстрирует то, что сайты с подборками сочетаний цветов не всегда могут быть полезны. И если в одной из подборок ты нашел, казалось бы, удачное сочетание цветов, то не факт, что в твоей композиции они будут хорошо смотреться.  Ведь важен масштаб, пропорции и находящиеся рядом цвета. Но теперь ты знаешь об этом и сможешь легко ручками подтянуть цвета под свои запросы.
Фактор — объем. Не совсем про графический дизайн, но про цвет. Давайте вспомним, что один и тот же цвет лака при матовом и глянцевом покрытиях, будет выглядеть по-разному. Это про то, что фактура, текстура влияет на восприятие цвета.

Vantablack — самый темный материал из существующих, который поглощает 99,965 % падающего на неё излучения. Можно подумать что это в фотошопе вырезали и наложили черный цвет (1), но это одинаковые бюсты из разного материала, которые по-разному отражают свет и по-разному воспринимается их цвет.

Дальше чуть ближе к графическому дизайну (2). Слово «hello» имеет разную массу (размер) по отношению к довольно активному и яркому фону. Поэтому маленькое «hello» еле видно, его поглощает фон, а в другом случае — цвет «hello» и цвет фона равнозначные по массе и слово быстро считывается.
Итог
Цвет — это не просто что-то красивенькое, а часть физики, оптики и тд. Но, если вкратце, то свет — это фотончики, которые быстро двигаются. А цвет — это способность материальных объектов поглощать или отражать эти фотончики. 

Цвет не существует сам по себе, а находится в среде, которая его изменяет.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ