Как провести прямой эфир, чтобы повысить лояльность

Время прочтения: 8 минут

Прямой эфир в Инстаграм — это видео, которое транслируется подписчикам напрямую. При этом у зрителей есть возможность оставлять лайв-комментарии или задавать вопросы спикеру.

Плюс эфиров в том, что после их запуска твоя аватарка попадает на первые места в списке историй:
А ещё твоим подписчикам приходит уведомление о том, что ты запустил эфир. 

То есть аудитория, которая возможно уже давно потеряла тебя в свое ленте (потому что давно не взаимодействовала с твоими постами и сторис), имеет возможность вспомнить о тебе (увидев твою аватарку на первых местах в сторис или получив уведомление) и поактивничать на твоей странице. Ну а это, в свою очередь, повышает охват в будущем.

Эфиры – это отличный формат контента для:

  • формирования лояльности, если показываем закулисье бренда, бэкстейдж;
  • проверки уровня лояльности аудитории (просто анализируем статистику прямого эфира);
  • продвижения аккаунта (через совместный эфир в качестве приглашенного эксперта);
  • увеличение продаж (можно сделать обзор продукта или нативно использовать продукт во время прямого эфира. Яркий пример:  Мартини во время карантинных эфиров Насти Ивлеевой);
  • информирование и вовлечение аудитории (ответы на вопросы, обсуждение определенной темы). 

Вот несколько советов, как провести удачный эфир. Даже если эфир проводишь не ты, а твой клиент (представитель бренда), приглашенный эксперт или блогер, ты должен знать обо всех этих фишках, «прокачать» спикера и следить за процессом эфира, ведь за его результат отвечаешь именно ты :)

1. Для начала сделай анонс. Вряд ли подписчики придут на эфир по зову сердца, да и после уведомления о нём мало кто захочет не запланировано потратить своё время. Поэтому лучше предупредить, а ещё лучше — оставить таймер обратного отсчёта, который отправит оповещение всем, кто на него нажмет, за несколько минут до начала эфира.

Предупредить желательно несколько раз: за неделю — за день — за час. Так количество посмотревших будет значительно больше. Помнишь, как это делали мы?
2. Прежде чем впервые проводить эфир в основном аккаунте, лучше попробовать весь функционал на тестовом. Даже если это не первый твой эфир лучше перестраховаться, потому что инстаграм часто выкатывает обновления, а аудитория не очень любит, когда спикер в растерянности пытается понять как пользоваться какой-то функцией, вместо того, чтобы делиться полезностями.

3. Выбери одну тему. Правда, не нужно делать эфир «поговорим о фитнесе». Лучше расскажи о чём-то конкретном, например, как убрать целлюлит или как накачать попу. Это поможет собрать целевую аудиторию, которая с бОльшим успехом досмотрит эфир до конца и не будет выходить, как только разговор зайдет на неинтересную ей тему.

4. Пропиши мини-сценарий. Не нужно писать 30 страниц текста и заучивать его. Просто сформулируй тезисно, о чём ты хочешь поговорить, и каждый раз, когда на эфире будет возникать пауза, заглядывай в заметки и переходи к следующему тезису.

5. Продумай интерактивную часть. Да, просто отвечать на вопросы и рассказывать что-то своё — это хорошо. Но люди любят общение, поэтому придумай, как ты можешь по максимум с ними взаимодействовать. Задавай вопросы, чтобы собрать статистику, проси угадать правильный ответ, дари бонусы за самый крутой вопрос или наибольшую активность.

6. Выбери адекватный фон и освещение. А ещё помни, что снизу кадра в эфире будут комментарии, поэтому все важные части лучше оставлять сверху (лицо, продукт, напечатанные или нарисованные схемы и т.д.). Как здесь, например:
Кстати, очки лучше снять, чтобы не было такого :)
7. Собери вопросы. Это можно сделать любым удобным способом: окошко «задай вопрос» в сторис инстаграм, в директе, в комментариях под постом, в чат-боте и т.д. 
Это правда важно (особенно если это эфир «вопрос-ответ»), ведь сначала аудитория может не активно задавать вопросы на самом эфире, а всё, что тебе останется — нервничать и придумывать на ходу, о чем дальше говорить или же молча смотреть в экран в ожидании чуда. А вместо чуда ты увидишь, как аудитория покидает твой эфир.

8. Выключи звук или поставь режим «не беспокоить». Здесь без комментариев.

9. Не начинай эфир с «давайте подождём, пока все соберутся». Да, мы сами таким грешим, но только для эфиров курса, потому что знаем, что каждый участник в курсе о его важности и никуда не убежит :) Но с аудиторией в профиле такое не прокатит. Согласись, ждать неопределенное количество времени, пока начнется эфир, не совсем ок. Тем более, когда «свернуть» эфир в инстаграм и продолжить заниматься своими делами в смартфоне, невозможно. От того и случается огромное количество выходов из эфира.
10. На эфире важно следить за комментариями аудитории и вовремя на них реагировать. Особенно, если их не очень много: даже если комментарий кажется незначительным или такой вопрос уже звучал ранее, лучше обратить на него внимание и ответить. Кстати, свой комментарий с важной информацией по эфиру можно закрепить.

11. Озвучивать комментарии. Не говорить сразу ответ. Во-первых, мало кто читает все-все комментарии, поэтому внезапный ответ «да, такое тоже отлично работает» немного сбивает с толку, человек судорожно начинает искать в потоке комментариев что имелось в виду, прослушивает следующую информацию и так по кругу, пока ему не надоест и он не выйдет с эфира.

12. Называть по имени автора комментария. Да, сложно это сделать с никами по типу «@sladkaya._.bulo4ka», но с остальными, где используются имена — вполне реально. Странно, почему мало кто так делает, ограничиваясь только «девушка спросила» или «следующий вопрос». Такая фишка здорово повышает лояльность, ведь это давний психологический трюк — человеку приятно слышать своё имя. А представь, как приятно услышать обращение от популярного блогера или представителя бренда.

13. Следи за временем. Максимальное время эфира в Инстаграм — 1 час. И если он внезапно оборвется, шансов, что все люди вернутся, чтобы дослушать — мало. К тому же опять нужно будет ждать, чтобы собралось оптимальное количество людей, а это лишнее время. Но если уж так случилось, то не заканчивай одни предложениям, затронь ещё несколько важных тем, ведь потом эфир нужно будет сохранить, а если его суть «ну вот ребят, забыл с вами попрощаться», его вряд ли будут смотреть в записи.

14. После завершения эфира главное не упустить момент и сохранить эфир (впопыхах и от волнения можно случайно закрыть вкладку и потерять запись). Не забудь выбрать адекватную обложку, ведь потом её нельзя будет менять.

Чек-лист:

  • сделай несколько анонсов перед эфиром;
  • попробуй функционал на тестовом аккаунте;
  • выбери одну тему;
  • пропиши мини-сценарий;
  • продумай интерактивную часть;
  • выбери адекватный фон и освещение;
  • собери вопросы перед эфиром;
  • выключи звук на телефоне;
  • не начинай эфир с «давайте подождём, пока все соберутся»;
  • следи за комментариями и озвучивай их;
  • старайся называть имя автора комментария;
  • следи за временем, поставь таймер на 55 минут;
  • не забудь сохранить эфир
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments