Как заставить досмотреть видео и IGTV до конца

Время прочтения: 7 минут

Видеоконтент — один из недооцененных форматов в Инстаграм. Многие отдают предпочтение фото, так как видео — более трудозатратный в создании вариант.

Но не всегда нужно представлять создание видеоконтента, как «ой, это же прописать сценарий, снять миллион ракурсов, заморочиться и сделать крутой монтаж, а ещё текст анимировать и добавить спецэффектов…».

На самом деле иногда лучше работают короткие но содержательные видео, которые выполняют определенную цель (как и любой другой контент):

Пример 1
В видеоконтенте, кроме привычных лайков, комментариев, сохранений и пересылов, появляется новый и важный показатель — количество просмотров. Но, как мы уже с вами знаем, слово «количество» в анализе можно забыть (даже количество подписчиков нам сейчас ни о чем не говорит, ведь мы уже показывали примеры аккаунтов, у которых аудитория 20к+, а лайков под постами от силы 50).
Так вот просмотры мы тоже анализируем с точки зрения их процентного соотношения к охвату. Ну а если это аккаунт конкурента, то соотношения к количеству подписчиков.
Видео
Просмотр засчитывается с 4-ой секунды, а это значит, что начало каждого видео должно быть максимально интересным и интригующим, но при этом не затянутым.

Посмотри это видео. Уже на первых секундах надоедает и хочется закрыть его, потому что начало очень затянутое.
Что скажешь?
Готово!
НО, это не значит, что через 4 секунды можно расслабиться и не думать над качеством видео. Во-первых, в таком случае вряд ли человек как-то провзаимодействует с видео: лайкнет, сохранит и т.д.

А во вторых, вспоминаем о глубине взаимодействия с постом. Нам важно задержать человека как можно дольше на посте. Чтобы это случилось, в видеоконтенте важно придерживаться нескольких правил:

1. Динамика. Чтобы видео досмотрели, нужно сделать его динамичным, придерживаться частой смены кадров и ракурсов. Смена кадров должна соответствовать ритму и смыслу видео (обрати внимание на очередность кадров, когда будешь смотреть любой фильм). Правил монтажа достаточно много и это тема отдельного курса, так что не будем углубляться, просто помни о динамике.

Пример
2. Если есть интрига, держать её до конца. Здесь логично: до какого момента держать интригу — до такого момента большая часть аудитории досмотрит.

3. Добавлять субтитры или просто текст поверх, особенно, если в видео есть озвучка. Потому что большинство людей смотрят ленту Инстаграм без звука и текстовое сопровождение — это одна из причин задержатся на видео в этом случае. 

Пример 1
Ну а как сделать так, чтобы твоё видео вообще начали смотреть?

1. Заголовок. Об этом многие забывают как в фотоконтент, так и в видео. И заголовок в описании — это одно дело, а вот заголовок в самом видео на обложке — другое.

Видео с заголовками работают лучше, потому что привлекают к себе внимание и сразу же обозначают тему, поэтому имеют больше шансов на просмотр.

Посмотри на эти два видео:
Какое скорее всего посмотришь, увидев в ленте рекомендаций?
Готово!
Как добавить заголовок на обложку? Просто сделай её отдельно в любом удобном приложении/сервисе и добавь во время монтажа последним кадром в видео, ну а при загрузке выбери для обложки именно этот кадр :)  

2. Обложка. Не стоит выбирать обложку из предложенных, потому что смазанные кадры и обрезанный текст мало кого заинтересуют да и в ленте профиля будут смотреться не эстетично, поэтому лучше все-таки сделать обложку для видео и загрузить её з галереи.

3. Формат 4:5. Соотношения сторон для видео и фото такие же, собственно, как и правила: формат 4:5 привлекает больше внимания в ленте. 
IGTV
Для IGTV работают такие же правила, как и для обычного видео, но есть некоторые отличия в функционале

Максимальная длительность обычного видео в ленте — 60 секунд (если нужно длиннее, загружаем в IGTV). 

Минимальная длина видео в разделе IGTV — минута, максимальная — 15 минут, если публиковать из приложения Инстаграм, и 1 час, если со специального приложения IGTV. 

Для IGTV-видео желательно делать предпросмотр в ленте, xтобы повысить охват, потому что в таком случае видео увидит большее количество людей. Согласитесь, мало кто целенаправленно заходит в аккаунт, открывает раздел IGTV и смотрит ролики :) Вот, как выглядит предпросмотр:
В предпросмотре пользователям будет доступно 15 секунд с начала ролика, поэтому за это время важно максимально вовлечь и заинтересовать (те же правила, что и для обычного видео).

В IGTV можно загружать вертикальное видео (9:16) и горизонтальные (16:9). Во время просмотра пользователь сможет повернуть экран и перевернуть видео (но помним, что никто не любит лишних действий, поэтому лучше всё таки выбирать вертикальный формат). 

И последний важный пункт: чтобы поставить свою обложку для видео, нужно подогнать её под размер 420 х 654 пикселей. И помним, что после загрузки видео редактировать и менять обложку нельзя.

Чек-лист:

  • анализируй процент просмотров от охвата;
  • для начала попробуй сделать короткие, но содержательные видео;
  • делай первые 4 секунды видео максимально интересными;
  • помни о динамике;
  • держи интригу до конца;
  • добавляй текст на видео;
  • делай свою обложку и добавляй заголовок;
  • используй формат 4:5;
  • всегда делай предпросмотр для видео в IGTV.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments