Оформление шапки профиля

Время прочтения: 10 минут

Пользователю нужно всего несколько секунд, чтобы принять решение о подписке на аккаунт, а визуальное оформление аккаунта — это то, что он видит и оценивает в первую очередь.

Айдентика в Instagram — это те визуальные элементы, из которых состоит аккаунт: название, аватарка, описание профиля, Highlights, стиль постов (графические элементы, шрифты, цвета).

Какими они должны быть?
Аватарка
Аватарка — это первое, на что обращает своё внимание пользователь ещё до перехода на страницу. То, что может заставить его перейти в аккаунт (из выдачи поиска, оставленных комментариев, в ленте). Поэтому при выборе аватарки нужно помнить о том, что она должна привлекать к себе внимание и быть заметной.

Вот сейчас, не вчитываясь в комментарии, выбери аватарку, которая привлекла твоё внимание:
Нам сразу же бросилась в глаза аватарка — @fogspace, а тебе?
Готово!
А захотелось перейти в аккаунт к этому человеку?
Готово!
Главный и работающий принцип для выбора аватарки: если это аккаунт личного бренда, лучше выбрать фото человека, если же аккаунт компании, лучше остановиться на лого/названии в текстовом формате.

Но это не значит, что аватарка будет постоянно статичной и скучной. Аватарку с фото можно разнообразить ярким фоном, интересной обводкой, дополнительными элементами, креативными позами, необычным светом и т.д.
Для бренда необязательно использовать логотип. Можно подобрать аватарку при помощи ассоциаций:
Лого тоже можно менять и подстраивать под инфоповоды. Отличный пример — начало самоизоляции. Тогда только ленивый бренд не креативил с аватарками:
P.S. Быстро и легко сделать интересную аватарку, которая будет привлекать внимание, можно в приложении PhotoRoom:

Основные ошибки
Самая частая ошибка «что продаем, то и будет аватаркой». При этом обычно — это (почему-то) некачественные фото. Например:
А если это личный бренд, то обязательно в костюме/проф. одежде и с деловым видом, глядя в объектив:
Таких аватарок миллион, они не привлекают внимания, не заинтересовывают пользователей и не запоминаются.

Не нужно также бояться минимализма, аргументируя это тем, что минималистичные аватарки не будут обращать на себя внимания. Среди тысячи аккаунтов, которые допустили всевозможные ошибки, минималистичная аватарка твоего профиля точно будет заметной. Вот например, какая аватарка бросается в глаза здесь?
Наше внимание привлекла аватарка @aesthetips.co, а ты что скажешь?
Готово!
Какие ещё самые частые ошибки?

Фото в полный рост. Лучше выбирать фотографии, где предмет или лицо будет крупным планом.
Много мелких деталей/нечитабельного текста. В первом примере ниже в уменьшенном размере считаются только первые два слова, так зачем же тогда добавлять остальные?
Название, которое уменьшено до минимальных размеров и его невозможно прочитать или слишком длинное название. Лучше в таком случае использовать графическую визуализацию, аббревиатуру или первую букву названия.
Постановочные фото. Да, они до сих пор используются многими аккаунтами (чаще всего в бьюти-сфере). Стоит ли говорить, почему такие фото — не ок?
Фото, на котором два и больше человека, для личного бренда (личного бренда не пары, а одного человека). Во-первых, чаще всего для подобных аватарок используются фото в полный рост (об этой ошибке мы уже говорили), во-вторых, кто из этих людей является владельцем аккаунта? И как нам его запомнить?
Скучные фото. И нет, это не о вкусовщине. Это пейзажи, цветочки, котики или люди которые сливаются с фоном. Можно даже не упоминать о тысячах аккаунтов отелей, которые ставят на аватарку фото здания.
Вишенка на торте – аватарки с «обводками stories». Некоторое время назад они могли привлечь внимание и выделить аккаунт среди других, но сейчас же это скорее отталкивающий антитренд, чем привлекающая внимание фишка:
Ник аккаунта

Здесь всё довольно просто. Имя аккаунта должно быть коротким, читабельным и понятным с первого раза:
Ник должен быть запоминающимся и интересным. При этом необязательно писать имя и фамилию, если это личный бренд:
Для разделения двух и больше слов лучше использовать «_» (точки обычно не дают достаточного эффекта разделения слов):
Лучше избегать огромного количеств подчеркиваний и точек (нереально запомнить их расположение, поэтому пользователям сложнее вводить ник):
Описание акаунта
Та самая шапка профиля. Она состоит из имени аккаунта (строка жирным текстом) и описания.

Имя аккаунта вмещает в себя 30 знаков. В имени желательно указать имя и фамилию (если это личный бренд), название компании или ключевые слова, определяющие основную тему профиля.
Вспомним тему оптимизации: по ключевым словам в имени аккаунт будут находить в поиске, поэтому это очень важно. Если бизнес локальный, то лучше также указать город (это дополнительный плюс в поисковой выдаче).

В примере ниже в имени указано «маникюр, Киев, Демеевская» (это станция метро). Если бы это было указано в описании, а «меня зовут Ксения» в имени, по тем ключевым словам этот аккаунт бы никто не нашел:

Если бизнес локальный, то лучше так же указать город (это дополнительный плюс в поисковой выдаче):
Ещё хорошие примеры:
Что писать в имени не надо:
Стоит также учесть, что алгоритм не различает падежи, из-за чего слова «маникюр» и «маникюра» (мастер маникюра, услуги маникюра) — это разные поисковые запросы, поэтому лучше в имени использовать именительный падеж:
В описание аккаунта вмещается 150 знаков. Туда можно добавлять хештеги через # (актуально, если есть рубрикация) и ссылки на профиль через @ (удобно для тех, у кого несколько аккаунтов).

В тексте желательно ответить потенциальному подписчику на вопрос: «зачем мне подписываться на этот аккаунт?»/«зачем мне покупать именно этот продукт?». Но не нужно использовать штампы и стоп-слова (комплексный подход, под ключ, доступные цены и т.д.):
Лучше также коротко ответить на вопрос: «чем занимается компания?», или если это личный бренд, ответить на вопрос: «кто я?»)))).

Для аккаунта известного бренда будет уместно добавить слоган в описание:
Желательно также добавить в шапку самую важную и нужную информацию: контакты, возможность доставки, ссылку на сайт и т.д.

А в конце добавить call to action (призыв к действию). Если мы добавляем любую ссылку в описание, всегда объясняем, куда она ведёт и призываем по ней переходить:
Основные ошибки
Всё в одной строке. Чтобы информация хорошо читалась и воспринималась, лучше писать все пункты с новой строки.
Красивый шрифт. Можно даже сказать о-о-очень красивый. Настолько красивый, что его невозможно прочитать (а иногда вообще невозможно, если у человека другая операционная система):
Непонятные отступы в попытке центрировать информацию, которые только усложняют чтение и выглядят неуместно:
Слишком много смайлов. Безусловно, смайлы можно использовать, чтобы оформить каждый пункт, разделить их друг от друга, но не нужно перебарщивать:
Кстати, ты наверное уже догадался — в начале материала был плохой пример оформления аккаунта :)
Highlights
Highlights (или актуальные истории) состоят из обложек и заголовков.

Максимальное количество символов в заголовке — 16 (с пробелами). Но только 10 символов будут отображаться без троеточия, поэтому заголовок должен быть коротким, лаконичным и желательно интригующим, чтобы пользователю сразу же захотелось открыть и посмотреть что внутри:
Обложки должны сочетаться с аватаркой и публикациями в ленте, чтобы визуально аккаунт воспринимался, как одно целое (не одно и то же, а в одном стиле). Мы ещё рассмотрим визуал аккаунта в соответствующем блоке курса, но уже сейчас почувствуй разницу:
Основные ошибки
Главная ошибка — отсутствие единого стиля. Это рандомные обложки, непонятные заголовки и куча нечитабельного текста на фото:
Неудачное использование живых фото. Вместо того, чтобы выбирать фрагмент для обложки из уже опубликованной истории, лучше сделать фото для обложки отдельно и загрузить его (тогда качество не будет теряться, фото будут сочными и действительно живыми):
Неактуальные истории в «актуальных историях» — это когда наполнение историй вообще не обновляется. Не нужно забывать периодически их актуализировать и оставлять там всё самое важное и нужное подписчику в данный момент:
Слишком много подборок актуальных историй и слишком много историй в них. Зачастую пользователей пугает большое количество точек (в которые превратились полоски, обозначающие количество историй). Это значит, что человек потратит много времени на их просмотр, а люди не очень любят тратить своё время:
Стандартные графические иконки. Как только появились Highlights, подобные иконки стали трендом: люди пачками скачивали подборки иконок с Pinterest, но сейчас это выглядит скучно и неинтересно:
Но отказываться от графических иконок нет смысла — они тоже могут выглядеть красиво и актуально, нужно лишь добавить немного креатива ;)
Что ещё?
Не забываем об отметках — это тоже одна и важных визуальных частей аккаунта, в которой не должно быть странных рекламных отметок и нерелевантного контента. Поэтому лучше включить в настройках пункт «одобрять метки вручную», чтобы лента отметок выглядела гармонично и соответствовала аккаунту:
Под конец этого материла мы немного углубились в визуальное оформление аккаунта, но кроме всего этого оно включает в себя также шрифты, цвета и графические элементы. Об этом ы подробнее расскажем в отдельном блоке курса :)

Ну а сейчас — чек-лист:

  • выбери аватарку, которая будет привлекать к себе внимание и запомнится надолго;
  • проверь, нет ли на аватарке мелких и нечитабельных деталей;
  • сделай ник читабельным и понятным с первого раза;
  • проверь, есть ли ключевые слова в имени аккаунта;
  • в описании ответь потенциальному подписчику на вопрос, зачем ему подписываться или зачем ему покупать твой продукт;
  • проверь количество highlights, обложки и заголовки;
  • проверь актуальность информации в highlights;
  • не забудь «почистить» отметки.
Начать тест
Какие highlights выберешь для магазина одежды?
Дальше
Проверить
Готово
Какие highlights выберешь для ресторана?
Дальше
Проверить
Готово
Какие highlights имеют право на существование?
Дальше
Проверить
Готово
Какую аватарку выберешь для блогера?
Дальше
Проверить
Готово
Какую аватарку выберешь для ресторана?
Дальше
Проверить
Готово
1
2
3
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments