Насмотренность

Время прочтения: 14 минут

Во многих темах нашего курса по контент-маркетингу мы использовали не только наши личные разработки, но и примеры известных брендов, блогеров, развлекательных проектов и т.д.

Все эти идеи мы накапливали годами, ежедневно просматривая сотни аккаунтов, контент которых нам нравится (мы называем такие аккаунты вдохновителями). А зачем мы это делали? Так мы развивали нашу насмотренность и тем самым повышали компетентность, экспертность и разносторонность.

Что такое насмотренность
Насмотренность — визуальный опыт каждого человека. Чем больше красивого ты видишь, тем лучше развито твое чувство вкуса. Например, развив насмотренность в дизайне, ты сможешь посмотреть на визуал и сразу понять: качественный он или нет, сработает в креативе или нет.

Многим кажется, что насмотренность нужна только людям, работающим с визуалом (фотографы, дизайнеры и т.д.), но это не так. 

Насмотренность важна в любой сфере. Если ты создаешь контент, ты должен понимать, какие форматы и рубрики работают у других, почему они работают и как можно их улучшить (это насмотренность + анализ).

Зачем тебе насмотренность? 

1. Чтобы быстрее работать 

Представь: у тебя появляется новая задача для себя или клиента, и в голове сразу же возникают сотни идей и референсов, как воплотить это в жизнь. Идеальный вариант, правда же? А если у тебя этих идей еще нет, то ты сразу будешь знать, где и у кого их искать. В любом случае ты становишься более мобильным, быстрым и экспертным.

2. Развить креативность

Это знают все: чужая идея + чужая идея = новая идея. Но мало кто знает, где искать хорошие идеи. А значит, надо знать куда копать. Насмотренность — это та карта, которая покажет, где именно вести раскопки.

Когда у художника спрашивают, откуда он берет свои идеи, честный художник отвечает: «Я их краду». Существует только то, что достойно быть позаимствованным, а что нет. Нет ничего оригинального. Когда люди называют что-то оригинальным, они просто не вычислили источник заимствования. Всякий художник знает, что ничего не появляется из пустоты (как и физик, кстати) — «Steal Like An Artist» by Austin Kleon.

3. Развивать умение оценивать

Чем больше смотришь хороших работ, тем вследствие легче понимать, какая хорошая, а какая плохая. Вслед за насмотренностью приходит быстрое понимание, что не так в твой работе, и как это исправить.

Например, если бы ещё 2 года назад нас попросили найти ошибки в этом визуале, мы бы скорее всего сказали, что с ним всё ок и ничего исправлять не надо:

Но сейчас, изучив базу по дизайну и каждый день развивая насмотренность, мы четко понимаем, что в этом визуале мало «воздуха», не хватает пространства, чтобы пользователь хорошо считал все элементы. А ещё плохая читабельность, сочетание разных шрифтов и отсутствие логичной шрифтовой пары, миллион несочетаемых цветов, активный фон + активные элементы, неправильная композиция и иерархия…

И это всё только благодаря насмотренности и знанию базы по дизайну (которой мы, кстати, обучаем на блоке по визуалу ;)

4. Быть в тренде

В чем логика? Все новое — это давно забытое старое, что по каким-либо обстоятельствам возвращается на круги своя. Чаще всего эти обстоятельства случайны, именно поэтому угадать сложно. А вот вовремя подключиться — вполне реально. 

Из недавних примеров: в один момент все блогеры начали массово использовать всевозможные интерактивы на получение реакций в stories. Кто именно это начал выследить сложно (да и не нужно), но механика разлетелась по всему Instagram в считанные часы:

Видел хоть раз такие сторис?
Готово!
И конечно же, кто первый встал, того и тапки. Ведь именно в самом начале аудитория наиболее активно реагирует на подобные интерактивы и призывы, пока они не стали мейнстримом и не надоели всем.

Ещё один пример: если регулярно просматривать вдохновителей, можно заметить, что сейчас в тренде геймификация. Как это использовать?

Допустим, тебе нужно устроить конкурс. Можно просто прописать все условия и опубликовать, но почему бы не сделать что-то более геймифицированное: «Морской бой» или «Сапер». И подписчикам интересно, и вовлеченность будет гораздо выше: 
Или, например, несколько месяцев назад была популярна игра «поймай меня и пришли скрин». Таким образом подписчики добывали у брендов промокоды на скидку или выигрывали подарки от блогеров:
Ну такие сторис точно видел, да?
Готово!
Насмотренность не означает, что нужно просто взять и сделать точно так же. Нужно просто отслеживать тренды и понимать, как их можно наилучшим образом адаптировать и улучшить, чтобы получилось намного круче.
Как развивать насмотренность
1. Окружение

Ты ходишь по улице, передвигаешься на транспорте, ходишь в кафе и т.д. Начни замечать всё, что есть вокруг.

Например, билборды: @shevchuk.presentation, как и любой другой житель любого другого города, просто увидел предвыборную рекламу. Но вместо того, чтобы обсудить её с друзьями или просто оценить и проанализировать в своей голове, он поделился всем этим со своими подписчиками, показав при этом свою экспертность. Так родилась новая рубрика, которая получает крутой охват (ну мы просто уверены в этом) и фидбек от подписчиков (мы видели это в stories). Это ли не круто?
Реклама в метро: «о, подобную обводку можно использовать для следующего поста. О, а эти линии выглядят очень круто в сочетании с подобными графическими элементами. О, а это же крутая идея для завтрашнего интерактива».

Печатные журналы: о, интересное размещение текста и сочетание цветов, можно попробовать адаптировать это. О, а этот разворот напоминает бесконечную карусель в Instagram, где элементы одного слайда плавно переходят в другой, правда же?
Интерьер в кафе: хм, эта неоновая вывеска выглядит очень круто. Может быть сделать именно неоновую фотосессию для того бренда. Надо просто подумать, как сделать это круто и небанально. 

Какая-то статья о 50-х: хм, а эти старые обложки Cosmopolitan точь-в-точь, как посты с элементами ретро в том аккаунте:
Просто. Начни. Всё. Это. Замечать.
Просто интересно: тебе хоть раз приходила в голову идея для контента прямо на улице во время прогулки?
Готово!
2. Instagram

Заведи себе дополнительный аккаунт, с которого подпишись на все-все страницы в Instagram, которые тебя вдохновляют, и на своих конкурентов. Не забывай пополнять свои подписки и просматривать контент каждый день (очень желательно). Так ты сможешь легко и быстро следить за всеми трендами и крутыми фишками и в визуале, и в контенте вообще.

Как найти вдохновителей?
  • в поиске Instagram по ключевым словам, хештегам и геолокациям (достаточно сложный и времязатратный способ);
  • в подписках твоих подписчиков или конкурентов;
  • в рекомендациях аккаунтов на похожие темы:
3. Другие платформы

Для начала зарегистрируйся на Pinterest и добавляй на доски всё, что тебе нравится. Просто ищи нужные изображения по ключевым словам (желательно на английском языке). Со временем алгоритм будет рекомендовать всё больше и больше того, что тебе нужно.
Можешь создать отдельную доску для каждого пункта, например: дизайн, сочетание цветов, шрифты, идея и т.д. Или для каждого твоего проекта: личный блог, экспертный блог, клиент 1, клиент 2 и т.д.

Главное — начни уже наконец это делать!

Ещё полезные ресурсы:

Bēhance — один из ведущих сайтов, на котором представители разных творческих областей делятся своими работами.
Designspiration — вдохновляющие подборки.
Muzli — расширение для Chrome, которое собирает свежие посты из дизайнерских сообществ на домашней вкладке.
Eagle — альтернатива Pinterest, где можно разложить все референсы по папкам и легко найти нужный.
W1D1 — крутое приложение, чтобы тренировать насмотренность и учиться адаптировать приемы из искусства: каждый день получаешь мини-лекцию в карточках, листаешь примеры, выполняешь задания.
Как тренировать насмотренность
1. Сохраняй

Не забывай сохранять всё то, что тебе понравилось. Лучше сохранять идеи не в Инстаграм, а в Телеграм-канале. Так все твои идеи с разных ресурсов будут в одном месте (просто делаешь скрин и отправляешь себе на канал).  

Почти у каждого нашего члена команды есть свои «сохраненки» и даже отдельные Телеграм-каналы под каждую потребность. Вот, как это может выглядеть у тебя:
Пусть некоторые решения тебе сейчас не нужны, но когда появится необходимость, ты не будешь тратить время на поиск. И будет лучше, если кроме скрина или записи экрана ты будешь добавлять короткие заметки: что именно тебе понравилось, как это можно улучшить или адаптировать (поверь, в будущем ты скажешь себе спасибо за эти заметки ;)

Можешь скооперироваться с единомышленниками и делиться идеями в закрытом чате. У нас в команде есть подобный чат с идеями от вдохновителей, в который мы регулярно скидываем крутые примеры и референсы (самые интересные из них потом доходят к вам через Telegram-канал Kukuruza blog):
2. Помни про стабильность

Будет лучше, если ты будешь работать над своей насмотренностью с определённой периодичностью. Придумай для себя определенный график и поставь напоминания. Поверь, со временем это войдёт в привычку и ты даже не заметишь, как при стандартном вечернем просмотром stories, ты добавишь 5 скринов в свой тайный канал идей.

Как вариант, сделать отложенные сообщения с напоминаниями в свой приватный Телеграм-канал с идеями (1 — зажать на несколько секунд иконку send, 2 — выбрать schedule, 3 — а затем выбрать дату):
Не забывай пополнять свои запасы (подписываться на новых вдохновителей). Но и не забывай избавляться от того, что уже не работает: со временем твой вкус может меняться, и тебе начнут нравится другие аккаунты и другой визуал — это нормально. Просто отписывайся от тех, кто больше не приносит новых идей.

3. Анализируй и обращай внимание на плохое

Не сохраняй бездумно все-все идеи. Посмотри на тот визуал или единицу контента, что тебе понравились. Ответь себе на подобные вопросы: Что именно тебе понравилось? Почему? Что привлекло твое внимание? Ты уже видел где-то что-то подобное? А что тебе не нравится? Почему? Как это улучшить? Как адаптировать это в твоём аккаунте?

Обращай внимание на плохое и отмечай ошибки, которые там допущены. Попробуй ответить на вопросы: Почему эти цвета не сочетаются? Какая шрифтовая пара здесь смотрелась бы лучше? Почему эта композиция не очень удачная? Какие элементы здесь лишние? Какая основная ошибка? Что ещё тебе не нравится в этом визуале? (более четко ответить на подобные вопросы тебе помогут наши материалы по визуалу). Благодаря подобным манипуляциям, ты уменьшишь шанс того, что в следующий раз допустишь такие же ошибки и в разы улучшишь уровень своей насмотренности.
На кого можно подписаться в Instagram
На кого можно подписаться в Telegram
На кого можно подписаться в TikTok
@instastorysideas_ /@wholelotofeverything /@iginspo_ /@instgrm_stories /@instaa_historiass /@july.voitenko /@alexaaandra_12

Насмотренность — это твой визуальный кругозор. Иными словами, это натренированное зрение, способное распознавать, что является стильным, гармоничным и актуальным, а что — нет. Это не врожденное умение и не редкий талант, а навык, который можно (и нужно!) развивать.

Для людей креативных профессий — это необходимая инвестиция времени. Изучение кейсов и серфинг по вдохновителям нужно закладывать в рабочее, а не личное время.

Эксперт в SMM отличается от начинающего не только тем, что вел сотни аккаунтов, но и тем, что много видел и анализировал.
Чек-лист:

  • заведи себе аккаунт в Инстаграм и подпишись на всех вдохновителей и конкурентов;
  • зарегистрируйся на Pinterest и сохраняй на доски всё, что тебе нравится;
  • создай приватные Телеграм-каналы для идей по разным темам;
  • предложи друзьями, коллегами (или участникам нетворкинг-чата :) создать закрытый чат, где вы будете делиться контент-идеями друг с другом;
  • попробуй замечать идеи для контента просто на улицах или в кафе;
  • пропиши себе определенный график или поставь напоминания для стабильной тренировки насмотренности;
  • сохраняя интересные идеи для контента, анализируй их, не делай это бездумно.
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments