Форматы контента

Время прочтения: 10 минут

В Instagram существует множество форматов публикуемого контента, в этом разделе мы рассмотрим немного каждый из них (более подробно об этом мы поговорим в блоке «Контент-маркетинг»):
*Да, мы рассматриваем этот раздел, как отдельный формат, так как хайлайтс можно использовать, как более интересную единицу контента, чем просто подборка историй, которые хорошо зашли и «почему бы не оставить на виду». Но об этом чуть позже.
Stories
Истории в Instagram после публикации существуют только 24 часа, из-за чего чаще всего используются для «менее важного» контента по сравнению с постами в основной ленте. А также для интерактивного и развлекательного контента, так как функционал историй предусматривает использование стикеров с тестами, опросами и слайдерами. 

Ограничения по количеству сторис в день (100 штук), длительности одной истории (15 секунд) и т.д. можно легко найти в гугле, но что важно знать и помнить — формат историй 9:16, но на разных экранах смартфонов истории могут отображаться по-разному, а именно — обрезаться по краям. 

Например, вот как может отображается одна и та же история на iPhone 11 с диагональю 6,1″ и разрешением 1792×828 и на Samsung A50 с диагональю 6,4″ и разрешением 2340×1080:
Как этого не допустить? Размещать все ключевые элементы (не только текст, а и стикеры с отметками) с отступом примерно 10-15% от верхнего и нижнего края и 5% от левого и правого:
Highlights
Если кратко: хайлайтс дают возможность сохранять истории на более длительный период и формировать из них подборки. Чем же тогда это не аналог каруселей в ленте? Мы придерживаемся мнения, что продуманные хайлайтс воспринимаются намного лучше, чем бездумно сохраненные отрывки разных историй, поэтому важно сначала сделать план того, какие хайлайтс будут в аккаунте, а потом продумать наполнение каждой подборки. 

Например, в аккаунте будут хайлайтс «обо мне», «услуги», «курс» и «отзывы». Хайлайтс «обо мне»: моя история в формате сторителлинга из 15-20 историй, которые будут публиковаться маленькими частями в течение 2-3 недель с интригой после каждой мини-подборки. 

Ещё один момент: загрузить обложку для хайлайтс уже давно можно прямо из меню их редактирования, для этого не нужно специально публиковать отдельную историю-обложку (как многие делают до сих пор):
Важно также помнить, что максимальное количество символов в заголовке — 16 (с пробелами). Но только 10 символов будут отображаться без троеточия, поэтому желательно придумать заголовок, который не будет обрезаться.

Оптимальное количество подборок highlights 5-7, а оптимальное количество историй в них — до 20 (если больше, то нужно проработать вовлечение в историю, заинтересовать человека долистать до конца).
Прямые эфиры
Отличный формат контента для:

  • формирования лояльности, если показываем закулисье бренда, бэкстейдж;
  • проверки уровня лояльности аудитории (просто анализируем статистику прямого эфира;
  • продвижения аккаунта (через совместный эфир в качестве приглашенного эксперта);
  • увеличения продаж (можно сделать обзор продукта или нативно использовать продукт во время прямого эфира (яркий пример:  Мартини во время карантинных эфиров Насти Ивлеевой);
  • информирования и вовлечения аудитории (ответы на вопросы, обсуждение определенной темы). 

Главный совет: прежде чем впервые проводить эфир в основном аккаунте, лучше попробовать весь функционал на тестовом.

Во время эфира важно следить за комментариями аудитории и вовремя на них реагировать. Кстати, свой комментарий с важной информацией можно закрепить. 

Ну а после завершения главное не упустить момент и сохранить эфир (впопыхах и от волнения можно случайно закрыть вкладку и потерять запись):

Фото
Пожалуй, самый простой и самый популярный формат контента. Основное, что нужно знать об этом формате — это то, что фото можно публиковать в соотношении 1:1 (квадрат), 4:5 (вертикально) и 16:9 (горизонтально).

Лучший вариант — это конечно же вертикальное фото (4:5), потому что оно занимает больше места в ленте, привлекает больше внимания и отсекает посты конкурентов (их просто не видно), сравни:
Видео
Соотношение сторон для видео такие же, как и для фото (и формат 4:5 для видео тоже привлекает больше внимания). 

Максимальная длительность для видео в ленте – 60 секунд (если нужно длиннее, загружаем в IGTV). При этом важно учитывать, что в просмотр засчитываются первые 4 секунды, поэтому они должны быть максимально интригующими и вовлекающими. Чтобы видео досмотрели как можно большее количество людей, важно сделать его динамичным, придерживаться частой смены кадров и ракурсов. 

Если в видео есть озвучка, то желательно добавлять субтитры, потому что большинство людей смотрят ленту Instagram без звука, поэтому текстовое сопровождение — это одна из причин задержатся на видео в этом случае. 

Ещё одна важная составляющая видео – это обложка. Не стоит выбирать обложку из предложенных, потому что смазанные кадры и обрезанный текст мало кого заинтересуют да и в ленте профиля будут смотреться не эстетично, поэтому лучше все-таки сделать и загрузить свою обложку.

Карусели
По нашему мнению, один из лучших форматов контента в Instagram, потому что:

  • алгоритмы дают «второй шанс» каруселям. Если подписчик увидел в своей ленте пост-карусель и никак не отреагировал на него (лайк, коммент и т.д.), то спустя время алгоритм покажет пост пользователю ещё раз, но уже со второго слайда (это ли не круто?).

  • больше возможностей для вовлечения (и повышения охвата). Ты интригуешь подписчика на первом слайде, даёшь интересную информацию на втором, третьем… десятом, и только потом переходишь в описание, добавляешь интерактив. Ну а в одиночном посте у тебя есть только один слайд и описание, что уменьшает время, проведенное на посте и уровень вовлечения.

  • возможность дать чуть больше информации. Это особенно хорошо для обучающих и экспертных блогов, которым всегда не хватает одного поста, чтобы лучше раскрыть тему, показав больше примеров. А чем больше интересной информации в посте, тем выше глубина взаимодействия, и соответственно выше охват.

Вот только не говори, что не помнишь, что такое глубина взаимодействия:

Готово!
  • карусель вызывает интерес при скроллинге ленты. Когда человек листает ленту и видит пост с несколькими точками внизу, чаще всего просыпается желание посмотреть, что же еще есть в этой карусели.
IGTV
Минимальная длина видео в разделе IGTV — минута, максимальная — 15 минут, если публиковать из приложения Инстаграм, и 1 час, если со специального приложения IGTV.

Для IGTV-видео желательно делать предпросмотр в ленте, чтобы повысить охват, потому что в таком случае видео увидит большее количество людей (согласитесь, мало кто целенаправленно заходит в аккаунт, открывает раздел IGTV и смотрит ролики). Вот, как выглядит предпросмотр:
В предпросмотре пользователям будет доступно 15 секунд с начала ролика, поэтому за это время важно максимально вовлечь и заинтересовать (те же правила, что и для обычного видео).

В IGTV можно загружать вертикальное видео (9:16) и горизонтальные (16:9). Во время просмотра пользователь сможет повернуть экран и перевернуть видео (но помним, что никто не любит лишних действий, поэтому лучше всё таки выбирать вертикальный формат). 

И последний важный пункт: чтобы поставить свою обложку для видео, нужно подогнать её под размер 420 х 654 пикселей. И помним, что после загрузки видео редактировать и менять обложку нельзя.
Guides
Новый и пока что не заезженный формат контента. Это подборка публикаций, мест и товаров.
Как можно использовать гайды:

  • подборка постов, посвящённых одной теме, например, «мои пластические операции» или «как я похудела на 20 кг»;
  • полезная подборка, например, «места, которые нужно посетить в Греции» или  «подборка самых залайканных рецептов в блоге»;
  • обучающая подборка, например, «как повысить охват в ленте» или  «все мои советы по зимнему стилю одежды»;
  • история блога, например, «как менялся мой визуал» или «ошибки ранних постов, которые многие до сих пор совершают».

Первое время после появления распространить guides среди подписчиков можно было только репостнув его в сторис, но сейчас они отображаются в основной ленте (что значительно упрощает процесс):

Напоминаем, что более подробно мы рассмотрим форматы контента в блоке «Контент-маркетинг», сейчас же важно уметь отличать каждый из форматов и понимать их плюсы/минусы и предназначение.
Чек-лист:

  • размещать элементы в stories с отступом примерно 10-15% от верхнего и нижнего края и 5% от левого и правого;
  • сделать продуманные хайлайтс и оставить максимум 5-7 подборок;
  • определить цель прямого эфира и провести его;
  • использовать формат 4:5 в постах;
  • добавлять субтитры и свою обложку на все видео;
  • попробовать сделать карусель и сравнить показатели её статистики со статистикой одиночных постов;
  • не забыть сделать предпросмотр для видео IGTV;
  • сделать подборку постов в формате гайдов.
Начать тест
Частая ошибка в stories:
Дальше
Проверить
Готово
Какое соотношения сторон для поста лучшее?

Дальше
Проверить
Готово
Какое из этих утверждений правильное?
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments