Как развивался Instagram

Время прочтения: 12 минут

В 2010 году цель основателей Instagram — Кевина Систрома и Майка Кригера — была создать приложение, где все люди смогут делиться фотографиями и местоположением, независимо от того, какая у них камера: профессиональный фотоаппарат или обычный телефон.

Гениальным решением создателей стали фильтры — они делали фото более эстетичным. Помнишь, как Instagram только появился и мы все использовали эти фильтры, которые сейчас кажутся нелепыми?

Это, кстати, самое первое фото в Instagram. Его загрузил основатель Кевин Систром 17 июля 2010-го года. 

Сначала приложение запустили в AppStore и получили 100 000 скачиваний за 1 неделю. Рост аудитории приложения феноменальный. Меньше чем за год приложение скачали 10 млн пользователей. 

Для сравнения:

В СНГ Instagram тоже быстро стал популярным: у нас это была платформа, которая позволяла следить за красивой жизнью звезд, моделей, наблюдать за знакомыми и друзьями. Для некоторых Instagram стал архивом для селфи и фотографий. 

В своих аккаунтах магазины и бренды показывали красивую жизнь, чтобы продать товар. Например, скрин статьи за 2013 год с советами по продвижению в Инстаграм:
Сегодня такой совет вряд ли оказался бы эффективным, ведь в идеальную картинку никто уже не верит.

В 2011 году появились хештеги. Тогда продвижение с их помощью реально работало. Нужно было только отслеживать новые релевантные хештеги и добавлять парочку общих. Здесь же работали массфолловинг, масслайкинг: все гнались за цифрой в графе «подписчики» и «лайки» и не против были раскручиваться таким способом.
В 2012 году Цукерберг предложил Систрому и Кригеру продать приложение за 1 млрд долларов. И он не прогадал, ведь сейчас годовая выручка Instagram составляет около $20 млрд— более четверти общей выручки Facebook.

В 2013 году у Instagram уже 100 млн пользователей! В этом же году появляется возможность публиковать видео; появляется много новых фильтров и настроек по работе с фото.
К 2014-2015-ым годам профили звезд стали обычным делом, люди привыкли следить за их жизнью в Instagram. Примерно в это время начали появляться паблики, которые перешли с ВК и Фейсбука, бренды создавали аккаунты в соцсети. Они стремились постить как можно больше контента. Два, три, пять постов в день — это была норма.

Раньше было не так много контента вовсе, поэтому аудитория приходила туда, где он был. Количество подписчиков и лайков тоже имело значение: при покупке рекламы ориентировались исключительно на эти показатели.

А вот платная реклама (таргетинг в Instagram) появилась во всем мире в 2015 году. Тогда в СНГ начали понимать, что присутствие бизнеса в Instagram — это круто. Соцсеть начала превращаться в полноценную площадку для продвижения.
К 2016-му году Instagram стал источником дохода для тысяч пользователей. Теперь практически все — от знаменитостей до владельцев малого бизнеса — распространяли через него информацию о себе и своих продуктах. В сентябре 2016 сервис объявил о привлечении 500 тысяч активных рекламодателей.

Так как подписки пользователей росли и все страдали от переизбытка инфы, в марте 2016 исчезает хронологическая лента (это когда самые свежие публикации были в топе выдачи). Теперь основные факторы появления в ленте у подписчиков — это интерес, новизна, число и продолжительность взаимодействий (подробнее об этом поговорим позже).

В 2017-2018 году наиболее перспективным считался видеоблогинг в Instagram, который сильно выигрывал за счет сторис и возможности вести интерактивный дневник, используя и фото, и тексты, и видео, и стримы в реальном времени. Видеоблогеры были независимыми в плане бюджета и рекламы, был отмечен более серьезный подход к отбору контента.

С помощью одного лишь Инстаграм стали известны такие блогеры, как @alexandramitroshina, @galichida, @_agentgirl_, @irina_gorbacheva, @samoylovaoxana, @reira_reira_official_, @gusein.gasanov и другие.

Instagram в 2020-2021 годах продолжает быть одной из самых популярных соцсетей и имеет высокую вовлеченность (коэффициент вовлеченности Instagram —2,2%, тогда как у Facebook — 0,22%).

Чем Instagram является сейчас?

Платформа для творчества и самовыражения. Instagram стал местом, где люди делятся своим творчеством. Художники публикуют комиксы и рисунки, блогеры снимают скетчи, музыканты создают музыку, фуд-блогеры делятся рецептами.

Платформа для развития личного бренда. Для некоторых специалистов Instagram стал своеобразным портфолио: через свой блог они привлекают клиентов и партнеров.
Платформа для связи бренда со своими клиентами. Более 25 млн мировых компаний ведут страницу в Instagram. Это уже обязательный пункт в стратегии продвижении бренда: нужно появляться там, где тусуется твоя аудитория.
При этом брендам важно выстраивать доверительные отношения с покупателями и повышать их лояльность, потому что если что-то пойдёт не так (плохой отзыв, низкая оценка сервиса) — об этом быстро узнают все благодаря соцсетям, и бренд может легко потерять репутацию.
Платформа для продажи товаров и услуг. Более 30% пользователей по всему миру делали покупки в Instagram. Мастер маникюра, визажист, косметолог, фотограф — все это мы ищем в Instagram. Не говоря уже об одежде.
Образовательная платформа. Полезный контент — большая часть всего Instagram. Специалисты в разных сферах бесплатно делятся своими знаниями в постах или продают свои инфопродукты. Даже сейчас ты на этом курсе благодаря Instagram ;)
Что можно сказать, проанализировав историю развития соцсети? Instagram остается активной площадкой и с каждым годом охватывает все больше возрастов. Люди доверяют магазинам и брендам, которых видят у себя в ленте. В соцсети можно и нужно развиваться, но делать это надо правильно.

Instagram в цифрах

Чтобы осознать значение этой соцсети в мире и в русскоязычных странах, предлагаем обратиться к статистике. Instagram – 5-я по популярности соцсеть в мире:

Что касается русскоязычного пространства, то тут ситуация еще лучше. 4-е место в России (по данным Hootsuite):
6-е место в Казахстане (Statcounter Global Stats):
Каждый месяц более 1,2 млрд юзеров используют Instagram в мире, из них 44 млн человек из России, 14,3 млн из Украины, 2,5 млн из Беларуси и 10 млн из Казахстана.
  • Каждый день в среднем пользователь проводит 28 минут в Instagram. И это статистика по всем странам. Учитывай, что в русскоязычных странах Instagram более популярен, то есть этот показатель в наших странах гораздо выше. «Всего 28 минут», — подумают контент-маркетологи, ведь мы сидим в Instagram все 8 часов!

Пссс, а это мини-проверка на скорость и внимательность чтения: если ты сейчас смотришь на этот текст, предложи в чате сделать мини-голосование, кто сколько сидит в Insagram в сутки ;) Ну а теперь продолжим.

  • В Stories переходит все больше внимания по сравнению с лентой. По данным за 2019-й год более 500 млн пользователей каждый день смотрят Stories. Более актуальной информации пока нет, но мы знаем, что с 2019-го структура изменилась в сторону увеличения просмотров Stories. Представь, с каким количеством аудитории есть возможность контактировать в сторис каждый день!

  • Instagram — самая вовлекающая соцсеть! Вовлечение в Instagram в10 раз выше, чем в Facebook. 60% пользователей отмечают, что узнают о новых продуктах из Instagram. 90% – следят минимум за одним бизнес-аккаунтом. Это логично, потому что в Instagram больше возможности касаний с брендом, чем в Фейсбук: прямые эфиры, сторис, посты, гайды, IGTV, AR-маски, комментарии и реакции на сторис — это все компании активно используют, чтобы стать ближе к подписчикам.

  • Доминирующая возрастная группа в Instagram 25-34 года. По данным Hootsuite, основной сегмент аудитории Instagram поровну составляют мужчины и женщины 25-34 лет, — самая платежеспособная ЦА: их в Instagram 35%. Еще 30% — девушки и парни, возрастом 18-24 лет: хорошая ЦА для марафонов, обучающих курсов и недорогих товаров. Миллениалы и поколение Z все еще доминирующая аудитория в Instagram.
О чем говорит статистика? Если ЦА проекта, которым ты занимаешься, находится в этой возрастной группе, 1 — развивай страницу в Instagram и 2 — обязательно изучи ценности того поколения, с которым работаешь. 

  • Взрослая аудитория 45-64 года активно добавляется в Instagram. Давай обратим внимание еще на одну группу аудитории Instagram: 45-54 и 55-64 года. 
Такой тип аудитории только осваивает соцсеть, и для них почти нет контента. А ведь в сумме это примерно 102 200 000 человек. Представляешь, сколько еще незанятого пространства есть на площадке?

  • Instagram — больше не соцсеть для одних только молодых девушек. Количество пользователей среди мужчин и женщин практически одинаковое.
Да, знаем... От этих цифр сносит голову, поэтому мы собрали основные выводы по этому разделу в краткий итог:

  • Instagram остается активной площадкой: за последние пару лет аудитория соцсети выросла более чем на 300 тысяч. Сейчас Instagram — пятая по количеству аудитории соцсеть.

  • С момента покупки Фейсбуком, разработчики делают площадку все более удобной для развития бизнеса. С появлением ссылки по свайпу, бизнес-аккаунта, шоппинг-тэгов Instagram из обычной соцсети превратился в полноценную платформу для продвижения брендов и онлайн-магазинов.

  • Разработчики стараются внедрять все новые тренды в соцсеть: сторис и прямые эфиры из Snapchat, мессенджер из Facebook, Reels из TikTok. Поэтому в Instagram большая свобода действий: площадка подходит для любого бизнеса и типа контента.

  • Прирост молодой аудитории в Instagram по-прежнему есть. Более того — увеличивается количество взрослой аудитории 24-35 лет и аудитории 40+.

Нужно ли бизнесу быть в Instagram? Да! Здесь сосредоточен огромный пласт разнообразной аудитории. А для бренда эффективно находится там, где есть его потенциальные клиенты, чтобы увеличивать свою аудиторию и формировать доверие.
Начать тест
Аудитория Instagram в мире составляет:
Дальше
Проверить
Готово
Русскоязычная аудитория Instagram составляет:
Дальше
Проверить
Готово
Доминирующая аудитория в Instagram – это:
Дальше
Проверить
Готово
В среднем пользователи проводят в Instagram:
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments