Типы аккаунтов по функционалу

Время прочтения: 8 минут

Сейчас в Instagram существует три типа аккаунтов:

  • личный
  • автор
  • бизнес

Дискуссии о том, какой тип выбрать, продолжаются до сих пор, но почитав подробнее о каждом из типов, ты узнаешь, что подходит именно тебе.

Личный

Допустим, в 2014 году Кукурузка завела себе страничку в Instagram. Она публиковала фотки, сделанные на селфи-палку, использовала крутые фильтры в фиолетовых тонах и добавляла описание: #классный#день#с#друзьями.
Сейчас 2021 год, Кукурузка все так же публикует фотографии с друзьями, хоть уже и без ядерных фильтров. Она не начала продавать кроссовки через Instagram и не стала фитнесс-блогером, она продолжает делиться видео и фотографиями со своими 500 друзьями-подписчиками.

Кукурузке без разницы, какие у неё посещения и она не собирается делать рекламу. Возможно, Кукурузка вообще не хочет, чтобы кто-то кроме знакомых видел её посты и желает закрыть свой аккаунт. Какой тип профиля подойдет Кукурузке? Правильно, личный.

Личный аккаунт подойдет тем, кому важна конфиденциальность, потому что только личные аккаунты можно сделать закрытыми (частными). Как вариант — дополнительные аккаунты с платной информацией или доступом ограниченному количеству людей (как у нас @kukuruza_visual).

Минус личного аккаунта в том, что в нём нельзя добавлять контактные данные и отсутствует статистика. Поэтому если вдруг захочется сделать аккаунт приватным, имей в виду, что доступа к статистике у тебя не будет. А также на личный аккаунт нельзя запускать таргетированную рекламу.

Вот как выглядит личный аккаунт:

Автор

Вернемся к Кукурузке и её инстаграмной истории. Вот она создала профиль и начала публиковать в него фотографии со спортзала. Кроме того, добавляла в описание не только хештеги, а и программы тренировок и питания. Со временем люди начали интересоваться её блогом и подписываться. Кукурузка стала блогером.

Сначала она развивала свой профиль путем массфолловинга и масслайкинга, возможно, даже состояла в чатах активности. Но потом она поняла, что это бредовая затея. После обновления в 2019 году Кукурузка переключилась с личного аккаунта на аккаунт автора. Почему?

По сравнению с личным, аккаунт автора больше подходит для создателей контента, то есть тех, кто хочет набрать аудиторию и следит за статистикой (например, блогеры, эксперты, знаменитости). В аккаунте автора можно выбрать его категорию, которая будет показываться под ником («автор» на скрине ниже):
Есть возможность сортировать сообщения по разделам и настраивать уведомления для каждого из них: основная, общая и запросы от тех, на кого не подписан человек (их можно принять или отклонить).

Есть также возможность добавлять на страницу контактные данные, брендированный контент.

Аккаунты автора получают доступ к статистике и Creator Studio (где можно не только смотреть статистику, а и использовать функционал отложенного постинга).

Можно также настраивать быстрые ответы и тем самым настроить готовые шаблоны ответов на часто задаваемые вопросы (где купить? за сколько? есть ли доставка? и т.д.) и отправлять их в директе парой касаний. Это очень экономит время, поверь.

Как настроить?
После 10к подписчиков появляется возможность добавлять свайп в Stories.

Бизнес-аккаунт

И снова вспомним Кукурузку, которая рискнула и завела в 2014 году свой аккаунт в Instagram. Но в этот раз не просто для развлечения или блогерства. Кукурузка основала свой бизнес на платформе и стала продавать спортивный инвентарь.

Изначально, чтобы вести бизнес, ей хватало того функционала, который предлагал личный аккаунт, но потом этого стало мало. Тут-то Instagram и выкатил обновление, сделав возможность подключать бизнес-аккаунты. Этим типом профиля Кукурузка пользуется по сей день и правильно делает. А теперь разберем, почему именно.

Бизнес-аккаунт подходит для брендов, организаций, магазинов и т.д. С бизнес-аккаунтом можно получить доступ к более подробной статистике (можно отследить, сколько человек позвонили по номеру, указанному в контактах, просматривали адрес на карте).

У бизнес-аккаунтов тоже есть возможность добавлять свайп после 10к подписчиков, добавлять быстрые ответы и выбирать категорию аккаунта. Можно добавлять в аккаунт кнопки действий через сторонние приложения: заказать еду, забронировать, зарезервировать.

Особенность бизнес-аккаунта — обязательная привязка к Facebook-странице.

Как выглядит бизнес-аккаунт:
Но самая отличительная возможность у бизнес-аккаунта – это Shopping-функции, благодаря которым пользователи могут покупать товары прямо в аккаунте, а бренды — увеличивать продажи и трафик на сайт, а также смотреть дополнительную статистику (по переходам, популярности, завершенным покупкам).

Store — это раздел в аккаунте, где можно найти и купить его товары:
Кроме этого, товары со всей платформы Instagram есть ещё и в общем разделе Instagram Shop (по аналогии с разделом Рекомендованное):
Shopping Tags — это метки товаров в публикациях и историях, то есть можно отметить товары, указать их стоимость, добавить ссылку на сайт):
Единственный минус Shopping-функций: они пока доступны ограниченному количеству стран.

Чтобы использовать Shopping-теги, твой профиль должен:

1. Предлагать лишь те товары и услуги, которые соответствуют Правилам сообщества Facebook и Правилам торговли. Естественно, если ты продаешь табачные изделия или лекарства, торговые теги не одобрят. Кстати, вот еще некоторые из услуг, которые рекламировать запрещено:

  • туристические услуги, в том числе услуги авиаперевозок, гостиничное обслуживание и прокат автомобилей;
  • услуги персонала (клининг, электрик, сантехник и тд);
  • медицинские, косметические или оздоровительные услуги, включая укладку волос и спа-процедуры;
  • фотоуслуги;
  • организация мероприятий;
  • фитнес.

2. Иметь бизнес-аккаунт, подключенный к странице Facebook;
3. Иметь сайт для продажи товаров. Пока в Instagram нет возможности покупки напрямую, но в будущем ее обещают добавить;
4. Входить по локации в список стран, которым доступны торговые метки (посмотреть список можно здесь).

Как подключить? Если аккаунт соответствует всем условиям, то ты сразу это поймешь. Еще в самом приложении Instagram в разделе «Компания» станет доступен пункт «Регистрация в Instagram Shopping»:
Без магазина товаров в Facebook уведомление о доступности Shopping Tags для твоего аккаунта не появится. Как это сделать? Можно использовать страницу компании на Facebook либо Catalog Manager от Business Manager/ Shopify / BigCommerce:

1. Включи и примени шаблон «Покупки» в настройках, чтобы у тебя появилась вкладка под названием «Магазин».
2. Наполни каталог товарами.

Если твой аккаунт будет одобрен, ты получишь уведомление от Instagram.
Теперь у тебя есть раздел «Покупок»:
В нем нужно будет выбрать созданный тобой каталог товаров и отметить его.
После этого ты увидишь новый раздел:
Опубликуй пост, чтобы сделать отметку — все твои товары будут в этом разделе. Готово!

Возвращаемся к типам аккаунтов: если раньше аккаунт автора и бизнес-аккаунт имели много различий, то сейчас их почти нет, так как многие функции доступны и там, и там.
Чек-лист:

  • выбрать оптимальный тип аккаунта;
  • отсортировать все сообщения по разделам;
  • настроить уведомления для каждого раздела;
  • настроить быстрые ответы;
  • выбрать категорию аккаунта.
Начать тест
Какое из этих утверждений НЕ правильное?
Дальше
Проверить
Готово
В каком из типов аккаунтов нужно обязательно привязывать страницу FB?
Дальше
Проверить
Готово
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
ВЫБРАТЬ ТАРИФ
comments powered by HyperComments